Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Андрей Васильев: "Меньше знаешь - лучше спишь"

"Российский медийный ландшафт потрясло землетрясение средней магнитуды, - пишет постоянный автор Die Welt Манфред Квиринг. - Андрей Васильев, несколько лет занимавший посты главного редактора авторитетной московской газеты "Коммерсант", а также шеф-редактора одноименного издательского дома, подает в отставку".

"Отставка Васильева является очередным ярким свидетельством того, что происходит с российскими СМИ. Вмешательство государственной власти становится все более очевидным", - продолжает автор. Как обосновал свою отставку в интервью московской радиостанции "Эхо Москвы" сам Васильев, "лично я в той конфигурации информационной и политической, которая сложилась в стране, работать профессионально не могу".

Власть манипулирует СМИ еще больше, чем раньше, заметил Васильев. "Ты играешь в какой-то игре, участвуешь, ты даже не знаешь правила этой игры", - подчеркнул он.

Издательский дом "Коммерсант" формально принадлежит частному лицу. В 2006 году его приобрел миллиардер Алишер Усманов, который до этого не выказывал интереса к медийному бизнесу, замечает Квиринг.

"Для атмосферы в сегодняшней России характерно то, что Васильев не захотел напрямую отвечать на вопрос главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о реальных причинах, которые могли толкнуть Усманова на покупку ИД", - замечает немецкий журналист. "Меньше знаешь - лучше спишь, и вообще это вопрос к Алишеру Усманову", - попытался уйти от прямого ответа Андрей Васильев, который оставит должность 15 июля. "При этом, - напоминает Квиринг, - "Коммерсант" в 2006 году писал, что покупка издательского дома была заказом Кремля".

Как поясняет Манфред Квиринг, стратегия Кремля подразумевала, чтобы послушные ему олигархи, приобретая издания, следили за тем, что появляется на их страницах. "И государственная власть, со своей стороны, может продемонстрировать Западу, что значительная часть СМИ находится в частном владении. Все отлично отрегулировано, - замечает автор: - миллиардеры не заинтересованы портить отношения с Кремлем, дабы это не сказалось на бизнесе".

Как пишет далее издание, неправительственная организация Freedom House в докладе Nations in Transition 2010 выставила России весьма нелицеприятные оценки. В России, говорится в докладе, наблюдается наиболее очевидное отставание в развитии демократических институтов на постсоветском пространстве. Кроме того, за последнее десятилетие режим правления в России стал "еще более авторитарным". Независимые СМИ, но прежде всего центральные телеканалы, находятся под контролем федеральных властей, цензура ужесточается, а насилие, направленное против журналистов, растет, констатируют авторы доклада.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru