Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
1 июля 2010 г.

Ивэн Перес и Алкмен Гранитсас | The Wall Street Journal

Из России с обидой: предполагаемый шпион считал, что начальство его не ценит

Много лет Ричард Мерфи, казалось, жил припеваючи: он был "отцом-домохозяйкой", жил в пригороде в доме (получается, купленном на средства российского государства) и, как кажется, на редкость мало занимался шпионажем, повествует The Wall Street Journal. "Однако в материалах судебного дела Мерфи предстает нытиком, ворчливым сотрудником спецслужбы, даже когда он выполнял роль вожака, передавая предполагаемым сообщникам деньги и компьютеры", - пишут корреспонденты Ивэн Перес и Алкмен Гранитсас. Три месяца назад Мерфи пожаловался другому подозреваемому, что начальство не понимает, каково им приходится в Америке.

Согласно материалам судебного дела, Мерфи был самой крупной шишкой в группе предполагаемых шпионов, живших в США под чужими именами. Он регулярно встречался с Метсосом - связником из Центра, получал стопки наличных денег и делил их между другими членами группы. "В начале нынешнего года Мерфи на неделю летал в Москву с ноутбуком Asus EE PC 1005HA-P, приобретенным по указанию Центра, а затем вернулся в США с ноутбуком той же модели и дал его одному из предполагаемых сообщников для связи с Центром", - пересказывает издание версию ФБР.

Судя по материалам судебного дела, Мерфи и его жена Синтия шпионили наиболее плодотворно: г-жа Мерфи у себя на работе в Morea Financial Services регулярно контактировала с состоятельными людьми. По словам бывшего коллеги, Синтия Мерфи была милой, скромной женщиной и старалась не распространяться о супруге. "Все, что имело отношение к ее мужу, было абсолютно запретной темой". Синтия убеждала мужа активнее собирать информацию, но и она, и начальство рекомендовали Мерфи не устраиваться на работу, которая предполагает проверку его биографии, следует из версии ФБР. "Это нежелание внедряться в американские госструктуры - одна из главных загадок предполагаемой шпионской сети: похоже, она почти не добыла государственных тайн", - заключает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru