Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
1 июля 2011 г.

Редакция | Financial Times

Европа получит от Польши импульс солидарности

В пятницу к Варшаве переходит председательство в Евросоюзе: вступив в эту организацию 7 лет назад, Польша вернулась из "геополитического отчуждения"; теперь она "наконец-то получила должное признание", говорится в редакционной статье Financial Times. После ратификации Лиссабонского договора президентство в ЕС частично утратило свою значимость, но "компетенция устанавливать повестку дня в основе своей" осталась при нем, и "у Варшавы есть хорошие шансы найти ей достойное применение".

"Ни одна другая страна так не осведомлена о реалиях неограниченной власти, как Польша, вынужденная к этому ходом истории. Но мало найдется и мест, где ярче пылало бы пламя политического идеализма. Чувство прошлого глубоко вошло в плоть и кровь Польши - и это подчас производит деструктивный эффект: первые несколько лет членства в ЕС были напитаны паранойей тогдашней правящей партии "Право и справедливость". Однако теперь это историческое сознание позволяет правоцентристскому правительству "Гражданской платформы" защищать основополагающие ценности ЕС с энтузиазмом, который в сердцевине Европы давно утрачен".

С точки зрения Financial Times, премьер-министр Польши Дональд Туск прав, когда называет основной задачей сегодняшнего дня восстановление веры в то, что "ЕС является по-настоящему полезным изобретением". Не забывает Польша и о своих собственных интересах, однако при этом "демонстрирует, что национальная самоуверенность совместима с европейским единством. "Солидарность" была знаменем поляков в борьбе с коммунизмом. Если кто-то в состоянии возродить ощущение общего европейского дела, так это они", - заключают авторы статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru