Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Винсент Каннистраро: "Ни к чему скандалить. Такова наша практика. И ваша тоже"

Сбором и хранением электронных данных в целях борьбы с терроризмом занимаются все союзники США, пишет Эннио Карета в газете Corriere della Sera.

"Прежде чем кричать о скандале и анализировать Datagate, необходимо понять две вещи: речь не идет о поголовном шпионаже за всеми гражданами - осуществляется сбор и хранение электронных и телефонных данных, используемых исключительно в борьбе против терроризма. Наши союзники, включая Италию, располагают программами перехвата, более или менее похожими на PRISM нашего АНБ. Мы, вы, англичане, немцы, французы - иными словами, все страны-члены НАТО обмениваются собранной подобным образом информацией, чтобы защититься от общего врага", - говорит Винсент Каннистраро, 30 лет проработавший в ЦРУ, побывавший на посту директора Совета национальной безопасности Белого дома, директора управления по борьбе с терроризмом.

"ЕС не так наивен, чтобы полагать, что телефоны и компьютеры граждан всегда и повсюду защищены от хакеров, спецслужб, провайдеров. Я полагаю, и абоненты знают, что их разговоры постоянно перехватываются. Европа не столь наивна, чтобы не знать, что союзники по НАТО действуют так же, как и мы, в сфере шпионажа. При этом следует осознавать, что действия нашего Агентства направлены на группы или отдельных лиц, которые связаны с терроризмом, и не направлены против союзников, а осуществляется и в их интересах", - заявил Каннистраро.

"Я не обвиняю ни The Guardian в недобросовестности, ни Сноудена в клевете. Но их выводы однобоки. Общая картина намного сложнее. Мы думаем о террористах: они общаются между собой с целью совершения терактов. Моральный долг демократических стран - помешать им в этом. Программа АНБ - один из лучших инструментов, имеющихся в нашем распоряжении", - заявил высокопоставленный представитель американских спецслужб.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru