Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Джефф Макмахон | Forbes

У США заканчивается ядерное топливо из российских боеголовок

Около 10% электроэнергии в США генерируется с помощью обогащенного урана, который изначально был произведен в России для ядерных боеголовок, пишет Forbes, ссылаясь на Национальную администрацию по ядерной безопасности США (NNSA), которая объявила на прошлой неделе, что этот источник энергии в этом году будет исчерпан.

Американское ведомство наблюдает за российскими объектами, которые перерабатывают высокообогащенный уран в низкообогащенный для использования на 104 действующих электростанциях в США. США затем приобретает топливо по контракту 1994 года в рамках программы ВОУ-НОУ. Россия, в свою очередь, отслеживает судьбу этих материалов, отмечает Джефф Макмахон.

По данным NNSA, около половины топлива, которое используется на американских АЭС, поступает с советских боеголовок, выведенных их строя, и около 95% топлива, доставленного в рамках 20-летнего соглашения, срок действия которого подходит к концу, уже использовано.

"К концу 2013 года NNSA закончит мониторинг прозрачности деятельности по преобразованию высокообогащенного урана в низкообогащенный на российских ядерных объектах. Агентство наблюдало за ликвидацией 500 т высокообогащенного урана, что эквивалентно примерно 20 тыс. ядерных боеголовок", - говорится в пресс-релизе NNSA.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru