Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Джеймс Трауб | Foreign Policy

Визжи, как поросенок

Почему Путин охотно дразнит США в истории со Сноуденом, а Китай благоразумно не утруждает себя вмешательством? - задается вопросом обозреватель Foreign Policy Джеймс Трауб.

Наверно, у идиомы, которую употребил Путин, комментируя ситуацию со Сноуденом ("Это как поросенка стричь: визга много, а шерсти мало"), есть аналог в китайском языке, иронизирует автор. "Однако президент Китая Си Цзиньпин и китайское руководство отмалчивались, пока Сноуден "проходил через их руки", - отмечает он. На взгляд Трауба, китайцы, в отличие от россиян, стараются "не создавать впечатление, будто им нравится наблюдать, как нервничает Америка".

Реакция Китая и России на Сноудена позволяет судить, как относятся обе страны к своим отношениям с Вашингтоном. Трауб тут же замечает: Китай и Россия "повели себя лучше, чем могли бы, и лучше, чем лет 30 назад".

Союзник выдал бы Сноудена Соединенным Штатам. Но для Китая это немыслимо, ведь США не выдают китайских беглецов. Однако предоставить Сноудену убежище в Гонконге - это был бы открыто враждебный шаг. Ни Си, ни Обаме это совершенно ни к чему: они недавно провели "саммит без пиджаков", близится "Стратегический и экономический диалог США - Китай".

Что до России, то Сноуден не выражает желания там остаться, а Путин "похоже, хочет его спровадить". "Путину тоже нужно беречь отношения, пусть и довольно натянутые", - пишет автор об отношениях с США.

Китай вынужден принимать правила игры в глобальной экономике. "40 лет Китай пытался играть в другую игру, но осознал свой проигрыш. Вот почему теперь у Китая слишком много дел с Западом, чтобы терять время на "стрижку поросят", - заключает автор.

Россия в ином положении: "Путин дает понять, что Россия раздосадована ее второсортным статусом. Возможно, для него менее важна максимизация экономических возможностей России - важнее потворство национальному чувству уязвленной гордости и его эксплуатация". Автор добавляет, что Россия может дразнить Вашингтон без особого риска для экономики: объем торговли с США невелик. "Не зря Путин заставил госсекретаря Кэрри дожидаться его три часа, а Обаму - полчаса".

Трауб заключает, что слабая Россия более опасна для США, чем Китай: Путину не нужна "шерсть", но явно нравится "поросячий визг".

Но истинным врагом Америки автор называет саму Америку: ее неспособность дать своим гражданам образование и построить инфраструктуру. У США больше нет врагов, но есть масса соперников, заключает Трауб, "и в данный момент США наносят поражение сами себе", говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru