Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Ивэн Макаскилл и Джулиан Борджер | The Guardian

Новые утечки информации АНБ показывают, как США подслушивают европейских союзников

Эдвард Сноуден предоставил прессе еще одну партию сверхсекретных документов АНБ США, сообщают журналисты The Guardian Ивэн Макаскилл и Джулиан Борджер. Из этих материалов следует, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне.

"В одном из документов перечислены 38 посольств и представительств, названных "целями". Там детально описывается необычайный спектр методов шпионажа, применяемых в отношении каждого объекта: от "жучков", вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн", - говорится в статье.

"Наряду с традиционными идеологическими противниками" США и важными для его политики ближневосточными государствами, в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран-союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции и др. "При этом в списке документа от сентября 2010 года не упомянуты Великобритания, Германия, другие западноевропейские государства", - добавляет газета.

В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в "криптофакс" в посольстве ЕС в Вашингтоне, округ Колумбия. Газета предполагает, что это "жучок" в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИДы европейских столиц.

По мнению авторов, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств-членов ЕС. Новые откровения появились в момент, когда в Евросоюзе уже возмущены шпионажем США, отмечает издание.

Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН. По сообщению газеты, используются "жучки" в электронных устройствах и полное копирование жестких дисков компьютеров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru