Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Павел Ходорковский: во имя отца

Журналистка Le Figaro Лора Мандевиль взяла интервью у старшего сына Михаила Ходорковского - Павла. Он не виделся с отцом больше 10 лет, однако продолжает бороться за его освобождение.

Последний раз они встречались в сентябре 2003 года, когда миллиардер приезжал в США, чтобы лично выбрать для сына бизнес-школу в штате Массачусетс, говорится в статье. По воспоминаниям Павла, уже тогда экс-глава ЮКОСа понимал, что ему предстоит схватка с российскими властями. Однако он и представить себе не мог, что свое пятидесятилетие будет справлять в тюрьме. С тех пор сам Павел больше не возвращался в Россию из опасений, что его могут призвать в армию или использовать для давления на отца.

В 18 лет Павлу Ходорковскому пришлось учиться рассчитывать только на себя, пишет автор статьи. На деньги, которые отец оставил ему для продолжения учебы в магистратуре, он основал компанию Energiv, производящую энергосберегающее оборудование.

Кроме того, Ходорковский-младший по-своему участвует в российской политике: он основал Институт современной России (Institute of Modern Russia), задача которого - привлечь внимание американцев к изменениям в российской политической жизни и к ситуации с правами человека в России. "Я преследую две тесно связанные между собой цели - освободить отца из тюрьмы и помочь России вернуться на правильный путь", - рассказал журналистке Павел.

У старшего сына российского политзаключенного номер один хватило мужества стать "защитником" своего отца потому, что он был воспитан не так, как остальные дети российских нуворишей, уверена Мандевиль. Сначала родители отдали маленького Павла в детский сад при химзаводе "Калибр", на котором работали его дедушка и бабушка и его мать. Затем он учился в престижной московской школе, но не в спецшколе для детей олигархов. Наконец, в 14 лет отец отправил его в швейцарский пансион, после которого Павел должен был продолжить учебу в США. "Отец никогда не баловал детей, - вспоминает Ходорковский-младший. - Он хотел, чтобы поощрение было последовательным".

Кошмар Ходорковского должен закончиться в октябре 2014 года, однако Павла тревожит волна слухов о готовящемся новом деле против его отца. И все же он не теряет надежды. "Владимир Путин добился обратных результатов, посадив моего отца, - считает сын миллиардера. - Он стал одним из немногих политзаключенных в российской истории, которые провели в тюрьме целое десятилетие, однако, вопреки ожиданиям властей, о нем не забыли и он не сломался. Пытаясь расправиться с оппозицией, лишая ее финансирования и запугивая бизнес, Путин, наоборот, создал оппозиционную фигуру и пробудил общество ото сна".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru