Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Редакция | Le Parisien

Дело Сноудена: Эквадор перевел стрелки на Москву

В минувшие выходные дело Сноудена приобрело новый оборот: Эквадор, у которого разоблачитель АНБ просил политического убежища, переложил ответственность за судьбу этого человека на Россию, пишет Le Parisien. Тем временем полемика вокруг программы PRISM приобрела новый размах, особенно в Европейском союзе, который, как выяснилось, также был целью американских разведслужб.

30 июня президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что в настоящее время "судьба Сноудена находится в руках российских властей", говорится в статье. "Не мы спровоцировали эту ситуацию, - подчеркнул Корреа. - Сноуден контактировал с Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре". Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, Сноуден должен быть на эквадорской территории, добавил президент.

Ранее глава Эквадора сообщил прессе о телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Корреа, Байден в очень вежливой форме передал ему просьбу Соединенных Штатов отказать Сноудену в убежище.

В то же время Белый дом продолжает безрезультатные попытки убедить Россию передать бывшего сотрудника ЦРУ американской юстиции. Москва повторяет, что Сноуден волен в любой момент продолжить свое путешествие, пишет Le Parisien.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru