Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
1 июля 2013 г.

Дэвид Фарентолд, Хуан Фореро | The Washington Post

Джулиан Ассандж: Эдвард Сноуден "на необитаемом острове в России"

"Кажется, Эдвард Сноуден застрял в аэропорту", - пишет The Washington Post.

"Через три недели после того как Сноуден сообщил, что это он организовал утечку сверхсекретных документов по сбору разведданных США, бывший сотрудник компании-подрядчика спецслужб оказался в неопределенном юридическом положении в России", - напоминают авторы статьи.

"В воскресенье двое его самых надежных сторонников - Джулиан Ассандж из WikiLeaks и президент Эквадора Рафаэль Корреа заявили, что вряд ли Сноуден выйдет оттуда в ближайшее время", - говорится в статье.

"США, аннулировав его паспорт, бросили его на сегодняшний день на необитаемом острове в России", - заявил Ассандж.

Побег Сноудена привел его в транзитную зону международного аэропорта "Шереметьево". И выбора у него остается все меньше, оценивают перспективы Сноудена авторы статьи.

Первая возможность - просто остаться в аэропорту. "Однако если он захочет покинуть его, то Сноудену потребуются проездные документы вместо аннулированного паспорта", - пишут журналисты.

Ранее казалось, что власти Эквадора, возможно, готовы помочь ему с этим. Посольство Эквадора в Лондоне выпустило охранную грамоту с гарантией от ареста на его имя, говорится в статье.

Но тон Корреа, кажется, изменился после беседы с вице-президентом США Байденом в эту пятницу. "По тем пунктам, по которым президент Эквадора ранее демонстративно выражал несогласие, теперь он выказал уважение к судебным процедурам США",- отмечает газета.

Сноуден, вероятно, мог бы получить проездные документы от другой страны, предполагают журналисты.

"Никто до этого момента формально не просил нас предоставить политическое убежище этому молодому человеку, Сноудену. Если нас об этом попросят, мы подумаем", - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, визит которого в Россию с торговой миссией был намечен на понедельник.

"Сноуден также мог бы просить убежище в самой России", - отмечают авторы статьи.

В воскресенье пресс-секретарь президента Путина заявил, что судьба Сноудена не является темой повестки дня в Кремле. Но он также отметил, что "общественное мнение... очень богатое по этой теме", и указал на то, что политики и правозащитники высказались в поддержку предоставления политического убежища Сноудену. "Мы знаем об этом, принимаем во внимание и учитываем", - передает слова Дмитрия Пескова издание.

"Сноуден вряд ли "оказался на необитаемом острове", поскольку он все еще является гражданином США и его страна готова принять его. Правительство США готово выпустить для лиц, разыскиваемых по обвинениям в тяжких преступлениях, проездной документ на въезд для того, чтобы они могли вернуться", - заявила представитель министерства юстиции США Нанда Читре.

Ассанджа спросили, обладает ли WikiLeaks другими секретными данными, которые вывез Сноуден. "Смотрите, на данном этапе процесс их публикации не окончен", - ответил основатель WikiLeaks.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru