Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
1 июля 2015 г.

Роберт Д.Каплан | The Wall Street Journal

Греческий кризис не сводится к деньгам

"Геополитика иногда важнее, чем экономика: достаточно взглянуть на Грецию", - пишет в The Wall Street Journal Роберт Д.Каплан, старший научный сотрудник Center for a New American Security. Если бы учитывались чисто экономические соображения, то в 1981-м Грецию вообще бы не приняли в блок, который позднее стал Евросоюзом, а в этом году еще несколько месяцев назад исключили бы ее из еврозоны, считает автор.

"Но многие европейские политики знают (хотя лишь немногие говорят об этом вслух), что Европа будет более уязвима к российской агрессии, если ее связи с Грецией значительно ослабнут", - говорится в статье. Автор поясняет: Греция, имеющая выход к Средиземному морю с нескольких сторон, - ворота на Запад.

Если бы Сталин не уступил Грецию Западу взамен на остальные Балканы и она стала бы частью "коммунистического блока", Италии (не говоря уже о Восточном Средиземноморье и Леванте) угрожала бы постоянная опасность.

Но, по мнению автора, политика и культура Греции не вполне укоренены в Западе. Греция - скорее дитя византийского и оттоманского деспотизма, чем Афин Перикла, пишет Каплан. Православие подпитывает духовно-эмоциональные связи с Россией.

В Греции нет и никогда не было партий современного типа, институции слабые, мало кто платит положенные налоги, бюрократический аппарат раздут. "Большинство греческих компаний - семейные, с меритократией тут туго", - рассуждает автор.

"СССР обнаружил, что действовать в Греции ему было легче, чем, пожалуй, в любой другой стране НАТО. В годы холодной войны Греция никогда не чувствовала себя в НАТО комфортно, мечтая о каком-то туманном нейтралитете. НАТО и ЕС обеспечивали Греции свободу и процветание, что отличало ее от других балканских стран, но греки, не испытавшие на своей шкуре, каково жить в "Варшавском договоре", никогда не чувствовали благодарности", - говорится в статье.

По мнению автора, таков пролог к возвышению Алексиса Ципраса и его левой партии. Консерватизм и социализм современного толка пришли в Грецию лишь в конце ХХ века, и, едва начался экономический кризис, их быстро потеснили ультралевые и фашиствующие правые. "Если учесть давние связи Кремля в Греции, можно предположить, что сейчас у русских лучше отношения с партией СИРИЗА и ее различными фракциями, чем у европейцев (а разведданные о ней более качественные)", - говорится в статье.

Возможно, Россия еще более разжигает внутренние раздоры в СИРИЗЕ, надеясь, что партия не сможет пойти на непростые уступки ради сохранения евро. Если же Греция выйдет из еврозоны, то экономический кризис может превратить ее в полунесостоятельное государство. "И это, наряду с расчленением и ослаблением Украины, сильно поколеблет геополитические позиции Европы в отношении России", - считает автор.

Каплан перечисляет возможные последствия: Испания и Португалия станут уязвимее к "заразе евродолгов", Албания, Болгария и Румыния окажутся в менее защищенном положении.

В более широком плане ослабление связей Греции с Западом следует рассматривать в одном ряду с укреплением Ирана и Китая - как часть процесса, мало-помалу разрушающего мощь Соединенных Штатов.

Автор заключает: если Греция выйдет из еврозоны, Европа и Америка будут заинтересованы в том, чтобы оздоровить ее экономику ("в частности, для того, чтобы не допустить российские военные корабли в греческие порты").

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru