Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2016 г.

Фабио Полетти | La Stampa

Восстание фермеров: "Санкции нас душат"

"В Вероне тысячи человек вышли на площадь. Российское продовольственное эмбарго стоит им 600 млн евро в год", - сообщает журналист газеты La Stampa Фабио Полетти.

"10 тыс. человек съехались со всего округа Венето по призыву крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, чтобы бороться с санкциями против России, которые скорее навредят итальянскому продовольственному сектору, чем заставят склониться Владимира Путина. "Путин, давай помиримся!" - написали они на лимонно-желтом транспаранте", - пишет корреспондент.

"Производители выстраиваются на помосте. От очень мелких до очень крупных, все они наказаны одинаково, но задыхаются в разной степени. Министр сельского хозяйства Маурицио Мартина пытается оправдаться: "Не преувеличивайте. Действительно, российское эмбарго объективно является большой проблемой. Но речь идет о выборе стороны в международных отношениях, который делает Европа, и мы не можем ставить под сомнение этот выбор", - передает автор статьи.

Роберто Монкальво, лидер ассоциации итальянских сельхозпроизводителей, готов бросить вызов: "Мы должны действовать, чтобы найти выход из этой ситуации. Наши продукты должны возвратиться на российские полки, которые сейчас наводняют поддельные товары". Флавио Тоси, мэр Вероны, обвиняет Евросоюз: "В Европе абсолютно отсутствует здравомыслие. Национальные интересы должны быть превыше всего"".

Клаудио Валенте, президент ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Вероны, производит яблоки сорта Гренни Смит на 8 га земли в области Роверкьяра. 2 тыс. центнеров, а это почти 100% урожая, они отправляли в Россию. "Сейчас мы пытаемся переключить экспорт на Ближний Восток, но это совсем не то же самое", - заявил он. Счета, имеющиеся у них на руках, говорят о 80-процентном уменьшении цены за единицу товара. Практически Ватерлоо для этой компании, в которой работает всего с десяток сотрудников, включая постоянных и сезонных.

"В Европе не понимают, что расплачиваются за санкции только местные производители, - сказал Валенте. - Чем наше предприятие меньше, тем тяжелее для нас наказание. Средства, предоставленные Евросоюзом, чтобы компенсировать наши потери, невозможно получить. Санкции полностью ложатся на наши плечи".

"Россия каждый год закупала 50 тыс. кругов сыра Грана Падано. Теперь наши производители потеряли около полутора миллионов евро", - приводит примерный подсчет Стефано Берни, директор консорциума Грана Падано, объединяющего 200 участников, 143 молочных завода, которые ежегодно производят 4 млн 800 тыс. кругов сыра. Они верили, что в России так много возможностей для роста, что даже открыли офис консорциума в Москве. Целью было к 2020 году удвоить экспорт до 100 тыс. кругов.

"Теперь все в руках бразильцев, аргентинцев и новозеландцев с поддельным Грана Падано", - сокрушается Берни. И есть риск, что ситуация с Россией - это только начало. Неотвратим "Брекзит". Британские пошлины и протекционистские законы могут привести к катастрофе: "Это наша пятая страна по объему экспорта. Потери в Великобритании будут смертельным ударом".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru