Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2016 г.

Карен Деянг | The Washington Post

США предложили делиться с Россией разведданными о террористах в Сирии

Администрация Обамы предложила помочь России с определением целей для ударов по объектам террористических группировок в Сирии, сообщает The Washington Post. Помощь будет оказана при условии, "если Москва перестанет бомбить мирное население, а также бойцов оппозиции, присоединившихся к соглашению о прекращении огня, и если она воспользуется своим влиянием, чтобы принудить президента Асада к такому же шагу", пишет журналистка Карен Деянг.

По данным газеты, предложение о "расширенном обмене информацией", как выразился неназванный чиновник администрации США, было сделано Вашингтоном в начале этой недели. "Предложение не включает в себя такие элементы, как совместное военное планирование, определение целей для ударов или координация действий с авианалетами или другими операциями США в Сирии", - разъясняет газета.

И все же оно означает, что сотрудничество расширится, не будет сводиться к переговорам по "деконфликтизации", которые российские и американские военные ведут с прошлого года, дабы предотвратить столкновения своих самолетов над Сирией.

В четверг министр обороны США Картер, долгое время выступавший против расширения сотрудничества, заявил: если Россия "будет делать в Сирии то, что надлежит, - а это важное условие - то, как и во всех случаях взаимодействия с Россией, мы готовы с ней работать".

"В Сирии русские с самого начала произвели плохое впечатление", - добавил Картер. Заявленными задачами российских авианалетов были "борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) и (...) содействие политическому переходу власти в Сирии к "постасадовскому" правительству".

"Ни того, ни другого они не сделали", - заявил Картер.

Газета напоминает: администрация США утверждает, что силы России и Асада нарушают перемирие в Сирии, так как под видом атак на террористические группировки продолжают наносить удары по оппозиции и мирному населению.

"Более эффективно координировать военные действия нам мешает то обстоятельство, что Россия в военном отношении укрепляет позиции Асада и не бьет по ИГИЛ", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Россия оправдывает свои действия и действия Асада, утверждая, что силы оппозиции, которую поддерживают США, тесно переплетены с силами "Джабхат ан-Нусры" [запрещенной в РФ. - Прим. ред.], особенно вокруг города Алеппо", - говорится в статье.

"Силы "Джабхат ан-Нусры" сосредоточены преимущественно к югу от города. Администрация США признает, что кое-какое переплетение наблюдается в районах севернее города, подконтрольных оппозиции. Однако американские чиновники заявляют, что главная задача российских бомбежек в этой местности - помочь силам Асада перекрыть линии снабжения повстанцев и населения через турецкую границу неподалеку", - говорится в статье.

Газета замечает: госсекретарь США "Керри и другие официальные лица США по-прежнему поддерживают тесные контакты со своими российскими коллегами, опробуя целый ряд возможных инициатив для возрождения прекращения огня, в том числе это новое предложение расширить обмен разведданными о позициях террористов".

Президент Обама наращивает атаки США на позиции ИГИЛ в Сирии, но отвергает призывы к более непосредственному участию США в гражданской войне, отмечает газета.

"Однако Обама благословил попытки склонить Россию к изменению ее политики, в том числе предложение насчет разведданных", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru