Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июля 2016 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Мягкие методы суровых мужчин

После принятой Бундестагом резолюции по геноциду армян президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июня ругал Германию и угрожал ей последствиями. "И вот теперь сторонники Эрдогана пытаются получить доступ к немецкой политике, а именно - они хотят избираться в немецкий Бундестаг", - пишет Михаэль Туманн на страницах немецкой газеты Die Zeit о регистрации в Берлине новой турецкой партии. Партия была зарегистрирована в прошлое воскресенье точно в 14:53 - что несколько намекало на взятие турками Константинополя 563 года назад. Теперь же, согласно воле основателя партии и приближенного к Эрдогану предпринимателя Ремзи Ару, на очереди Берлин.

Как рассказывает автор, "с прицелом на будущее мыслят и в Москве, где, кстати, царит тихая злоба по поводу продления европейских санкций". Но новый девиз Москвы - "не накалять ситуацию, а предвидеть". В итоге новой площадкой российских стратегов станет Берлин, где в эту пятницу в берлинском конференц-центре Humboldt-Carré, расположенном, кстати, всего в двух шагах от МИД Германии, состоится открытие нового института "Диалог цивилизаций". Он будет финансироваться на российские деньги, его возглавит бывший глава РЖД и близкий соратник российского президента Путина Владимир Якунин.

Новые организации, партии и исследовательские институты - в последнее время в столице Германии открылись десятки новых институтов и агентств влияния. Многие ведут между собой конкуренцию за влияние и аудиторию в Берлине. Авторитарные правительства "поняли, что на одних пытках далеко не уедешь. "Так почему же представители России или Турции должны оставаться в стороне?" - задается вопросом автор.

Появление подобных организаций, как подчеркивает автор, знаменует изменение "направленности так называемой мягкой силы". Так, со времен завершения холодной войны прежде всего именно западные организации пытались проникать на Восток. К примеру, американские фонды поощряли прозападные организации в Восточной Европе.

"Но теперь делать все это оказалось слишком поздно: конкуренция между системами вернулась, и уже авторитарные модели госустройства презентуют себя в качестве якобы стабильных альтернатив для сомневающихся в Европе во время хаоса, вызванного "Брекзитом", - подчеркивает Туманн. Правда, у себя дома они "все больше изолируются от внешнего мира и рассматривают деятельность западных фондов в виде недружественных актов". В частности, американские институты нередко обвиняют в желании устроить смену режима, а немецкие - в попытках усилить свое влияние. В результате в Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах Фонда Конрада Аденауэра, также были допрошены сотрудники Фонда Фридриха Эберта. А российским партнерам таких фондов, получающих финансирование из-за рубежа, с 2012 года приходится регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru