Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Редакция | Asahi

Аромат роз может быть сигналом тревоги при пожаре

"Я до сих пор не могу решить, какой аромат лучше выбрать", - говорит Дайсукэ Кодзэки, сотрудник Национального научно-исследовательского института пожаров и бедствий, занимающийся разработкой системы пожарной сигнализации для людей, страдающих дефектом слуха.

В отличие от обычных систем пожарной сигнализации, его устройство нужно обонять, а не слышать.

Слишком банальный и привычный запах не сможет привлечь внимание человека. Запах тревоги должен быть настолько острым, чтобы он смог даже разбудить спящего человека. С другой стороны, излишне раздражающий запах может вызвать ненужное опасение. Кроме того, необходимо учитывать и состояние здоровья человека, чтобы тот или иной запах не вызывал у него аллергической реакции. Кодзэки продолжает вести поиски "правильного аромата".

Карин Мацумори лишилась слуха, когда еще училась в средней школе. В своей повести "Вы слышите звезды?", опубликованной издательством "Тикума Сёбо", Мацумори подчеркивает: "Когда вы теряете слух, вполне естественно, что все другие органы чувств у вас обостряются".

Мацумори стала особенно чувствительной к запахам. Она начала коллекционировать духи, а затем пошла еще дальше и стала сама их составлять. Свою дальнейшую жизнь она посвятила экспериментам с различными ароматами и запахами.

Недавно она узнала об изделии, названном "кэйтай-кункун" - мобильном телефоне, который реагирует на поступающие электрические импульсы не изданием звукового сигнала, а выделением аромата.

Это изделие убедило Мацумори в том, что уже недалек тот день, когда пользователи мобильных телефонов будут чувствовать запах аромата, а не слышать мелодию, когда на их аппарат поступает сообщение. Она представила, как получает сообщение от близкого ей человека и при этом чувствует запах его любимых духов.

Фирма, выпустившая мобильный телефон "кэйтай-кункун", уже производит будильник, испускающий аромат крепкого кофе, прежде чем начинает звонить.

Когда Дайсукэ Кодзэки из Института пожаров и бедствий узнал об этих часах, он решил стать партнером фирмы-изготовителя и разработать систему пожарной сигнализации для людей, страдающих дефектами слуха.

Мацумори с нетерпением ждет появления такого сигнального устройства. Однажды она приняла учение пожарных за настоящий пожар и в панике выбежала из дома. В другом случае, когда она переходила железнодорожное полотно, ее едва не сбил поезд, поскольку она не слышала сигнала, предупреждающего о его приближении.

Остается надеется, что вскоре мечта Кодзэки осуществится и его изделие станет популярным во всем мире.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru