Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Аль-Каида" планирует создать "Нефтяной халифат"

Нефтяные аналитики после терактов "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии в эти выходные больше не исключают ничего. Эксперты из Sanford Bernstein (одна из самых авторитетных американских организаций по экономическим исследованиям) подсчитали, например, что успешный теракт на объекте добычи или транспортировки саудовской нефти, как тот, которого ожидали западные секретные службы, может привести к последствиям, сравнимым с последствиями иранской революции 1979 года, когда цена на баррель нефти достигла 80 долларов.

И не только: дипломаты, нефтяные компании и экономисты содрогаются при мысли о том, что успех террористов создаст эффект домино с долгосрочными катастрофическими последствиями для половины мира. "Священная война" "Аль-Каиды", иными словами, все ближе подбирается к нефти и поднимает высочайшие волны на рынках и в правительствах.

В ближайший четверг в Бейруте состоится заседание ОПЕК, на котором министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими предложит членам организации стран - экспортеров нефти увеличить установленный лимит ежедневной добычи на 2,5 млн баррелей, до 26 млн, с целью снизить цены (на прошлой неделе нефть марки West Texas достигла 42 долларов, а Brent - 38 долларов). После саудовских событий это заседание обещает быть сложным.

Может Аль-Наими дать гарантии, что Саудовская Аравия, проявившая пугающую неспособность защититься от "Аль-Каиды", сможет увеличить добычу с нынешних 8,5 млн баррелей до 9,1 млн баррелей в день? Тревога по поводу будущих возможных терактов на саудовских объектах и все более жесткие меры безопасности, реализуемые иностранными нефтяными компаниями, являются элементами, которые с каждым днем все больше затрудняют добычу и транспортировку нефти.

Беда в том, что Эр-Рияд единственный член ОПЕК, не использующий значительную долю своих возможностей: если Саудовская Аравия не подтвердит свою способность воспользоваться имеющимся потенциалом, весь план по сдерживанию цен (на котором настаивает Вашингтон) окажется несостоятельным.

"Мы крайне обеспокоены безопасностью в Саудовской Аравии и в Ираке, - заявил вчера представитель ОПЕК. - Геополитика играет ключевую роль". Заседание, которое обещало быть напряженным, теперь будет проходить в крайне сложной обстановке.

Если в сложившейся ситуации теракт, о котором говорят западные спецслужбы, на самом деле произойдет и разрушит нефтяные сооружения, цена на сырую нефть может выйти из-под контроля. Конечно, Соединенные Штаты и Европа воспользуются имеющимися запасами, но эта контрмера может действовать не больше 6 месяцев.

Кроме того, теракт может привести в действие цепную реакцию: не только по ценам на баррель нефти, которая на протяжении всего периода восстановления западных стратегических резервов будет оставаться высокой. Такая победа "Аль-Каиды" нанесет удар по основам правящей семьи в Саудовской Аравии, уже разобщенной, пребывающей в постоянных спорах и на данном этапе явно лишенной политических ориентиров, без ясной дипломатической стратегии и с невразумительными отношениями с историческими союзниками.

На фоне этой ситуации начинает вырисовываться сценарий, который вызывает ужас у аналитиков и о котором мало говорят, - создание "Нефтяного халифата", контролируемого фундаменталистами и террористами. С одной стороны, целью "Аль-Каиды" является свержение саудовского режима и установление контроля над страной, обладающей самыми богатыми запасами нефти в мире. С другой - изгнание американцев и британцев из Ирака, который в классификации запасов сырой нефти занимает второе место, и оказание помощи фундаменталистам в захвате власти в Багдаде.

Таким образом будут заложены основы для создания огромного исламского радикального халифата, который благодаря эффекту домино в других странах, может установить контроль над 75% всех мировых запасов нефти. Не близкая перспектива. Но все более реальная.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru