Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Российским беднякам предстоит значительное сокращение льгот

60 лет назад мина прошла через правую сторону тела 19-летнего Юрия Файерштейна, сражавшегося с финнами на карельском фронте. Сегодня шрапнель от этого взрыва до сих пор сидит у него в легком и руке.

Спустя год он был ранен в кисти обеих рук при освобождении Вены. Неспособный стрелять и даже писать свое имя, он вернулся в Москву героем, обреченным на безработицу.

На протяжении 60 лет Файерштейн получал щедрые льготы: половину квартплаты, бесплатные лекарства и проезд в городском транспорте, скидки на приобретение продуктов питания и телефонные звонки.

Но на прошлой неделе Кремль объявил об отмене системы льгот. Вместо них около 102 млн россиян, получающих привилегии от государства, в том числе бедняки, ветераны, пенсионеры и инвалиды, получат денежные компенсации. На затыкание этой дыры в государственном бюджете выделено 170 млрд рублей (3,2 млрд фунтов).

Но Файерштейн знает, что этого не хватит. Он способен подсчитать денежную стоимость некоторых вещей, которые он сегодня получает бесплатно, и, по его оценке, она составляет 2830 рублей в месяц. Кроме того, существуют дешевые продукты, ежегодный бесплатный отпуск, билет на поезд и самолет, и скидки на оплату коммунальных услуг. В обмен на эти привилегии Кремль даст ему 2 тыс. рублей в месяц.

"В самые трудные для России времена, сразу после войны, проезд в метро для ветеранов был бесплатным, - сказал он. - А теперь государство говорит, что разбогатело за счет нефти и даже имеет бюджетные излишки, но просит нас платить".

На вопрос, как он будет сводить концы с концами, он отвечает: "Не знаю. Некоторые мои знакомые ветераны собирают пустые бутылки. Что они будут делать?"

Сегодня, в 79 лет, он работает в комитете ветеранов, который ведет кампанию против планов Кремля и в четверг провел демонстрацию. "Стал бы я работать, если бы мне хватало денег? Нет, я целыми днями сидел бы на траве".

Система советских льгот, наверное, последнее благо, оставшееся от эпохи коммунизма. Но для нынешнего Кремля это тяжелое бремя и противоположность приватизированной России, которую он хочет создать.

С будущего года 14-17 млн из 102 млн человек, пользующихся льготами, будут получать денежную компенсацию. Предварительные подсчеты показывают, что размер компенсации редко превышает 3 тыс. рублей в месяц, и есть опасения, что она не будет индексироваться.

Галина Михалева, директор Центра современной политологии, заявила: "Путин и правительство говорят, что борьба с бедностью является их приоритетом. Но в действительности они проводят крайне правую социальную политику, лишая самые уязвимые элементы общества минимальных льгот, которыми они пользуются".

Она добавила: "Эти меры наносят самый тяжелый удар по инвалидам, ветеранам и пенсионерам, потому что в действительности льготы, которые они сегодня имеют, намного больше компенсации, предлагаемой правительством".

Парламентарий-коммунист Виктор Тюлькин заявил: "Эти реформы - новый трагический шаг государства по пути отказа от социальных обязательств. Нынешние пенсии не достигают даже 60% средней советской пенсии 1989 года".

Но российские бюрократы, миллионная армия, проводящая в жизнь путинские реформы, сохранят свои привилегии. Высокопоставленный чиновник может рассчитывать на прибавку к своей зарплате в 7 тыс. фунтов медицинской помощи на сумму 3,5 тыс. фунтов, машину с водителем и оплату счетов за мобильный телефон в размере 1 тыс. фунтов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru