Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Чеченцы остаются повстанцами и в футболе

Это был не просто гол. Когда в субботу в последнюю минуту матча чеченский футболист Андрей Федьков прорвал защиту соперничающей российской команды, он тут же занял место в истории. Забитый им мяч принес неожиданную победу (счет 1:0) скромной команде из чеченской столицы - грозненскому "Тереку" - над самарскими "Крыльями Советов", имевшими, однако, преимущество на протяжении большей части матча.

Однако этот успех кавказского Давида над российским Голиафом имеет прежде всего политическое значение: в спорте чеченцы оказались гораздо более упорными, чем можно было предполагать.

В Москве, где проходил финальный матч за национальный кубок, чеченская община радостно праздновала это событие, воспользовавшись редким шансом поднять в российской столице знамя республики. Но, разумеется, основные празднества развернулись в Грозном и в других местах Чечни, а также в лагерях беженцев на территории соседней Ингушетии. Среди населения, в том числе у противников политики Кремля, клуб "Терек" пользуется большой популярностью.

"Наша задача - показать, что в Чечне есть не только бандиты и террористы, но и нормальные люди. По крайней мере, каждый будет знать, что чеченцы - это мирные люди, умеющие играть в футбол", - говорит директор клуба Лом-Али Ибрагимов. Эти слова, как и сама спортивная победа, удачно вписываются в образ "нормализации", о которой, несмотря на продолжение насилия, говорит Кремль: раз грозненским футболистам удалось выиграть и выйти в УЕФА, значит, война действительно закончилась...

Эта странная победа на знаменитом московском стадионе "Локомотив" была одержана через двадцать дней после трагического события, произошедшего на другом стадионе: в воскресенье 9 мая на арене только что восстановленного грозненского стадиона "Динамо", взрывом бомбы был убит Ахмад Кадыров.

Победивший на выборах, организованных Кремлем в октябре прошлого года, чеченский президент был президентом грозненского клуба "Терек". В субботу перед началом игроки и зрители почтили его память минутой молчания. На трибуны положили большую фотографию бывшего лидера. "Эту игру мы посвящали нашему покойному президенту, - заявил после матча тренер команды Ваит Талгаев. - Он делал для клуба все что мог".

"Кремль-Терек". Этот спортивный успех стал чудом, какие редко случаются в жизни грозненцев. Четыре года назад в республике, разоренной войной, грозненского "Терека" просто не существовало. По соображениям безопасности руководство клуба по-прежнему не проводит матчей "дома".

Стремительное восхождение команды на вершину национальной лиги является успехом тем более знаменательным, что большинство структур Чечни все еще находятся в разрушенном состоянии. Впрочем, "Терек" не в первый раз приходит на помощь пропаганде Кремля: Ахмад Кадыров активно использовал его во время своей предвыборной кампании. Kavkazcenter.com, интернет-сайт чеченских повстанцев, посмеялся тогда над успехами клуба, который он назвал "Кремль-Тереком".

В субботу после финального свистка Рамзан Кадыров, сын покойного президента, которого кое-кто представляет единственным возможным его преемником на посту главы республики, не смог скрыть слез волнения. Семейная гордость и патриотический порыв имели странный привкус: Рамзан Кадыров, вице-президент клуба, пользуется репутацией большого спортсмена. Но, будучи начальником милиции, он подозревается правозащитными организациями в организации наиболее жестоких акций против своих сограждан.

После победы грозненского "Терека" Кадыров-младший в сопровождении многочисленных телохранителей выбежал на поле, и игроки подняли его на руки. Среди тысяч чеченцев, пришедших на матч, было немало тех, кто ради этого приехал в Москву из Грозного. Они проехали около 1500 километров, преодолев многочисленные блокпосты, и были встречены в российской столице подозрительными взглядами местного населения. Античеченский расизм в Москве действительно очень силен. Оказавшись под пристальным наблюдением полиции, эти чеченцы познакомились и с другой стороной "нормализации".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru