502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 июня 2004 г.

Сьюзан Глассер | Tribune de Genève

Слова Путина беспокоят независимые группы. Активисты гражданского общества защищаются

Ирина Ясина рассказывает, что телефон у нее начал звонить почти сразу же после того, как президент Путин закончил говорить. Встревоженные люди хотели убедиться в том, что директор одного из крупнейших российских фондов слышала явное предупреждение президента.

На прошлой неделе Путин, во время своего ежегодного обращения к нации, дал залп по неправительственным организациям, заявив что вместо защиты "реальных интересов народа" некоторые организации интересуются только получением финансирования из зарубежных источников и обслуживанием "сомнительных групповых и коммерческих интересов".

Для Ясиной и ее собеседников это прозвучало как прямая угроза сообществу российских правозащитников и активистов гражданского общества, которые все чаще оказываются единственными, кто высказывает недовольство политикой Путина. Многие из них зависят от иностранного финансирования из таких источников, как миллиардер Джордж Сорос и правительство США. Фонд Ясиной, "Открытая Россия", один из немногих, кто не зависит, но его финансовый источник, нефтяной магнат Михаил Ходорковский, в результате ссоры с Кремлем оказался в тюрьме.

"Все начали нам звонить и говорить, что он имел в виду нас. Мы понимаем, что будем следующими, - говорит Ясина. - Когда я его слушала, у меня было впечатление, что я опять в СССР".

На следующий день после выступления Путина в помещение правозащитной организации в Казани, которую финансирует "Открытая Россия", ворвались два человека в масках, которые разбили компьютеры, телевизор и факс. Нападение на офис Правозащитного центра Татарстана произошло через несколько часов после того, как группа провела пресс-конференцию, на которой обвинила местную милицию в том, что она оказывает давление на организацию.

"Люди, устроившие нападение на наш офис, пытались выполнить инструкции президента, - заявил по телефону представитель Центра Олег Хабибрахманов. - Сигнал исходил от Путина".

В последние дни обеспокоенные активисты и их зарубежные спонсоры проводят внеочередные совещания, чтобы выработать ответ президенту, в то время как российские чиновники делают угрожающие заявления. Пресс-секретарь МИДа заявил журналистам, что неправительственные организации в Чечне "заняты главным образом сбором информации, а не реальной гуманитарной помощью". А консультант Кремля Глеб Павловский обвинил организации, получающие иностранное финансирование в "конфликте интересов", так как они усваивают зарубежную концепцию прав человека.

Подобная риторика убедила многих активистов в том, что выступление Путина является началом новой кампании по преследованию организаций, которые не придерживаются правительственной линии. Неправительственный сектор, считают они, логически становится мишенью в момент, когда Кремль стремится установить "управляемую демократию".

"Правительство уже взяло под контроль СМИ, парламент и многие другие независимые структуры, и это атака на нашу независимость, желание взять под контроль и нас", - заявил Арсений Рогинский, председатель общественного совета Правозащитного центра "Мемориал", получающего финансирование от Сороса, Фонда Форда и других зарубежных организаций.

Сигнал Путина российским чиновникам ясен, сказал Рогинский. "Если это не прямая угроза, исходящая от президента, по крайней мере, это сигнал бюрократам, что они могут разделить организации на хорошие и плохие, помогать тем, кого они считают хорошими, и чинить препятствия тем, кого они считают плохими".

В понедельник живущий в изгнании российский магнат Борис Березовский отреагировал на выступление Путина обещанием предоставить дополнительные средства 100 организациям, от антивоенного Комитета солдатских матерей до организаций, защищающих права заключенных. В заявлении Березовского, получившего политическое убежище в Британии, говорится: "Путин объявил войну гражданскому обществу в России. Наш долг дать ему ресурсы для самообороны".

Но едва ли российский бизнес последует его примеру. По мнению активистов и их зарубежных спонсоров, главная проблема состоит в том, что россияне просто не включились в благотворительную деятельность и создание гражданского общества и почти наверняка не станут это делать, имея в виду арест Ходорковского, который в России трактуют как предупреждение не заниматься политической деятельностью.

"Мы считаем достойным сожаления то, что деятельность в России финансируют только западные фонды, - сказал Юрий Самодуров, директор Музея Андрея Сахарова. - Но проблема в том, что российских спонсоров нет".

Речь Путина характеризовалась самой жесткой на сегодняшний день риторикой по поводу финансирования независимых организаций, но правительственные чиновники давно уже яростно выступают против зарубежного финансирования правозащитных групп. Во время президентства Путина из России вышвырнули Корпус мира. Нескольким международным гуманитарным организациям закрыли доступ в Чечню, а местные правозащитные группы нередко жалуются на давление со стороны властей.

Несколько недель назад представитель министерства юстиции обвинил правозащитника Льва Пономарева в подстрекательстве к тюремным бунтам, добавив, что получение Пономаревым финансирования из фонда Березовского означает, что его финансируют "криминальные структуры".

Источник: Tribune de Genève


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx