Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Планета получила название школы

Маленькая планета, расположенная между Марсом и Юпитером, которую в ноябре 1994 года открыл преподаватель одной из токийских средних школ, получила название этой школы. Но сама школа была закрыта в марте этого года.

Планета получила название Мусамурахигаси. Именно такое название носила и средняя школа, в которой преподавал открывший эту планету учитель Масанори Хирасава.

48-летний Хирасава работал в этой в школе с апреля 1998 года до тех пор, пока она не была объединена с другой школой из-за резкого сокращения числа учеников.

В настоящее время Хирасава работает в средней школе Фудзимори в токийском районе Хатиодзи. Он обнаружил планету в ноябре 1994 года.

Как говорит Хирасава, название планеты "Мусамурахигаси" представляет собой сокращенный вариант названия школы, который широко использовался как учениками, так и преподавателями.

Хирасава, преподающий в школе астрономию, обнаружил необычайно маленькую планету, когда наблюдал за звездами в новой астрономической обсерватории, построенной в Фудзимимати (префектура Нагано).

Планета расположена среди группы астероидов между Марсом и Юпитером и, как предполагают, имеет диаметр около 10 км и орбитальный период около 5,7 лет.

Как только Хирасава понял, что он стал первым астрономом, увидевшим эту планету, он сразу сообщил об этом в Центр малых планет в США, который регистрирует названия маленьких планет по соглашению с Международным астрономическим союзом. Планета была зарегистрирована как малая планета под номером 7892.

Но в январе этого года Хирасава решил назвать планету в честь школы, в которой он работал.

Он сильно волновался, поскольку Центр мог отклонить название, состоящее из 15 букв. По существующим правилам, количество букв в названиях малых планет не должно превышать 12.

6 мая, спустя четыре месяца с того момента, как Хирасава подал заявку на изменение названия открытой им планеты, он получил ответ с перечнем малых планет, в котором его планета числилась под названием Мусамурахигаси.

Мусамурахигаси максимально приблизится к Земле 20 июня. Ее будет можно наблюдать с юга от созвездия Скорпиона. Однако яркость этой планеты останется примерно на том же уровне, как у звезд величины 15 или 16.

Хирасава говорит: "Несмотря на то что эту планету будет очень трудно увидеть невооруженным глазом, я надеюсь, что выпускники нашей школы обязательно будут искать ее на южном небе ночью 20 июня".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru