502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
1 июня 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Саудовская Аравия становится для японцев более опасной, чем другие исламские страны

Как сообщают источники, в минувшую субботу во время беспорядков и стрельбы в городе Хобар (Саудовская Аравия) на квартиру японского бизнесмена было совершено нападение исламских боевиков.

И несмотря на то что информация о наличии жертв среди японских граждан пока не поступала, компании, посылающие в Саудовскую Аравию своих служащих, обязаны предусмотреть меры по их безопасности.

По сравнению с другими ближневосточными странами, Саудовская Аравия не является потенциальной мишенью для исламских террористических и экстремистских организаций. Однако за несколько минувших недель тревога зарубежных компаний за судьбу своих служащих начала расти. Возникло справедливое опасение, что в ближайшее время нападения террористов на иностранцев могут участиться и распространиться на другие области страны.

Протесты против проамериканской политики правительства Саудовской Аравии тоже начинают расти.

Согласно источникам, министерство иностранных дел уже планирует сделать официальное предупреждение гражданам Японии об опасности путешествий в Саудовскую Аравию.

Три года назад корпорация Nippon Oil Corp. в рамках совместного проекта с саудовскими государственными нефтяными компаниями построила в Хобаре завод по очистке нефти. В настоящее время в районе для иностранных граждан Хобара проживают семнадцать служащих Nippon Oil Corp. (двое из них живут с семьями).

Как сообщили представители Nippon Oil Corp., в минувшую субботу трое служащих корпорации вышли из дома и направились на нефтяной завод, расположенный в 75 км от жилого квартала. Но, услышав стрельбу, они решили сразу вернуться домой.

Сначала они ничего не знали о том, что произошло. Но позже через интернет им стало известно о нападении, которое совершили исламские террористы. Узнав об этом, служащие немедленно связались с центральным офисом Nippon Oil Corp., расположенным в токийском районе Минато.

Корпорация подтвердила, что в данный момент все ее служащие находятся в безопасности. Руководство корпорации формирует целевую группу для координации действий в кризисной ситуации, которая разработает план обеспечения дальнейшей безопасности сотрудников, работающих в Хобаре.

Компания Idemitsu Kosan Co., имеющая представительство в деловом районе Хобара, в воскресенье отдала распоряжение трем работникам представительства и шести членам их семей срочно эвакуироваться в Объединенные Арабские Эмираты.

После 11 сентября 2001 года, когда была совершена террористическая атака на Соединенные Штаты, компания Idemitsu Kosan Co. обратилась к своим служащим с просьбой избегать присутствия на объектах скопления граждан западных стран, таких, как стадионы, театры, поезда и самолеты. Но компания не могла предположить, что район проживания иностранцев в Хобаре тоже станет объектом нападения террористов.

Корпорация Mitsui & Co. тоже отправила своих служащих в Саудовскую Аравию, однако не дала им никаких дополнительных инструкций на случай экстренной эвакуации. "Поскольку наши служащие задействованы в комплексном международном проекте, нам будет сложно принять меры по эвакуации наших сотрудников из этого города в одностороннем порядке", - заявил представитель корпорации.

В субботу в 8:00 вооруженная группа террористов совершила нападение на квартиру 48-летнего Тацуо Хосаки, представителя компании Sojitz. По сообщению компании Sojitz - крупной торговой фирмы, основанной в результате слияния компаний Nissho Iwai и Nichimen, в момент нападения Хосака находился в командировке в Иордании. Его дочь, посещающая школу, расположенную в этом же районе Хобара, покинула дом незадолго до нападения.

В квартире находились 47-летняя Миюки, супруга Хосаки, и филиппинец, смотритель дома, который зашел в квартиру, чтобы поменять перегоревшую лампочку. Когда бандиты ворвались в квартиру, они выстрелили в филиппинца, в результате чего он получил серьезное ранение. Услышав выстрелы, Миюки спряталась в помещении кладовой, расположенной на первом этаже, и находилась там до 18:00.

Миюки дважды звонила мужу по сотовому телефону и просила о помощи. Хосака, в свою очередь, немедленно позвонил из Иордании в Хобар и попросил, чтобы местные власти срочно оказали помощь его жене. Поговорив с мужем, Миюки сразу отключила свой сотовый телефон.

Компания Sojitz считала опасным городом только Эр-Рияд и попросила своих служащих, работающих в этом городе, нанимать для домов охранников. Хобар не был включен в список опасных населенных пунктов и работающих там служащих лишь попросили не приближаться к западным ресторанам и другим местам, которые потенциально могут быть объектами нападения террористов.

Компания переселила Хосаку и его семью в гостиницу, чтобы люди смогли успокоиться после пережитого ими потрясения. Компания Sojitz заявила, что, тщательно изучив все обстоятельства инцидента, она решит, будет ли семья Хосаки временно эвакуирована из Хобара или Хосака продолжит там свою работу.

По данным министерства иностранных дел, с октября прошлого года по настоящее время в Саудовской Аравии проживает 741 гражданин Японии. Из них 694 человека работают по долгосрочным контрактам и 47 человек имеют постоянный вид на жительство. 159 человек проживают в Эр-Рияде и 119 - в Хобаре.

Степень опасности поездок в Саудовскую Аравию классифицируется министерством иностранных дел по четвертой - самой низкой категории. Эта категория предполагает, что выезжающих лишь просят быть осторожными. Но, когда 21 апреля в Эр-Рияде было совершено террористическое нападение с применением взрывных устройств, в результате которого погибли четыре человека, степень опасности была повышена до третьей категории. Это означает, что граждан Японии просят выезжать в эту страну только в случае необходимости.

1 мая вооруженные боевики ворвались в офис нефтехимической компании в городе Янбу. Террористами были убиты шесть человек, в том числе и двое граждан США.

Вооруженная группа, которая взяла ответственность за нападение в Хобаре в субботу, утверждает, что ее боевиками был убит один японец. Сотрудники министерства иностранных дел планируют повысить степень опасности поездок в Саудовскую Аравию до высшей категории.

Госдепартамент США отдал распоряжение всем американским служащим и членам их семей (за исключением тех, кто принимает участие в чрезвычайных операциях) покинуть Саудовскую Аравию.

Если министерство иностранных дел придет к выводу, что угроза безопасности для иностранных граждан в стране будет повышаться, оно будет рекомендовать японским гражданам отложить все запланированные поездки в Саудовскую Аравию. А если степень опасности поездок будет классифицироваться по высшей категории, правительство даст распоряжение об эвакуации всех граждан Японии, как это сделано в Ираке.

Сиро Кавамото, эксперт Национального департамента полиции по международному терроризму, говорит: "Главной мишенью террористов "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии прежде всего являются военные и гражданские специалисты из США. Однако теперь они стремятся нападать на тех, кто строит нефтяные заводы и занимается другими видами деловой активности в Саудовской Аравии".

"Служащие японских компаний тоже становятся их мишенью. Это очевидно из утверждений террористов о том, что они убили японца (что на самом деле является ложью). Компании, посылающие в Саудовскую Аравию своих сотрудников, должны уделять самое пристальное внимание вопросам обеспечения их безопасности", - добавил он.

Источник: Yomiuri


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx