Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
1 июня 2005 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Российское правительство закручивает гайки

В России происходит тихое наступление на демократию - Кремль обвинил неправительственные организации в шпионаже, ввел ограничения для их деятельности и планирует принять меры по ослаблению печатных средств массовой информации.

В начале мая директор ФСБ Николай Патрушев обвинил неправительственные организации, такие как Американский корпус мира, британский медицинский фонд Merlin и Арабское общество Красного Полумесяца в том, что они под прикрытием благотворительности ведут разведывательную деятельность. Все вышеупомянутые группы с гневом отрицали эти обвинения.

Жесткие высказывания по отношению к иностранным неправительственным организациям в России в сочетании с новым законом о выборах, который ограничивает политическое поле, не явились результатами внезапных изменений в политике. Скорее, это тенденция по ужесточению контроля государства над прессой и политикой, и эта тенденция начала проявляться при Владимире Путине.

"Мы возвращаемся к советской системе управления, когда официально все было под контролем, но на самом деле ничего не контролировалось, - говорит Дмитрий Орешкин, эксперт независимой аналитической организации "Меркатор". - Государство, которое формируется в ходе этого процесса, будет унитарным (с единым центром власти) и, в большой степени, авторитарным государством".

В прошлом ФСБ часто обвиняла отдельные неправительственные организации в шпионаже, но Патрушев пошел дальше, заявив, что многие из них используют программы образовательного обмена и проекты развития гражданского общества для того, чтобы добиться "смены режима".

Требования руководителя спецслужб обуздать деятельность неправительственных организаций нужно рассматривать как официальную реакцию на народные восстания, которые в последнее время произошли возле границ России: на Украине, в Киргизии и Узбекистане.

"Обвинять неправительственные организации в подрывной деятельности - это что-то новое, это признак того, что к ФСБ возвращается роль былого КГБ, - говорит Андрей Солдатов, редактор интернет-сайта Agentura.ru, посвященного изучению деятельности разведслужб. - ФСБ недавно возродила из небытия отдел "по борьбе с подрывной деятельностью", подобный тому, который был в КГБ. Это возврат старых методов надзора за всем обществом".

Многие неправительственные организации сообщают, что с каждым днем атмосфера для их деятельности становится все более прохладной, и опасаются, что новый закон, который в настоящее время разрабатывается и которым будет регулироваться их деятельность, сделает работу этих организаций невозможной. "Международные фонды активно выдавливаются из России, - говорит директор независимого Фонда защиты гласности Алексей Симонов. - Финансирование все более затрудняется, мы уже чувствуем это".

Заместитель директора российского филиала Greenpeace сетует на то, что СМИ не освещают деятельность его организации, а правительственные агентства препятствуют ее работе.

Новый закон о выборах, который неделю назад был принят Государственной думой в первом чтении, запрещает создание коалиций из маленьких партий и повышает порог для вхождения партии в Госдуму с пяти до семи процентов, расширяет возможности власти снимать кандидатов с выборов и не допускать независимых наблюдателей на избирательные участки.

Некоторые эксперты считают, что цель Кремля - добиться того, чтобы остались только две партии, получившие поддержку свыше.

"Нас толкают в прошлое, в то государство, в котором мы жили раньше", - говорит руководитель независимого социологического центра Юрий Левада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru