Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Нил Бакли, Изабель Горст, Кэролайн Дэниел | Financial Times

Ходорковский, осужденный на девять лет тюрьмы, обещает бороться за свободу России

Михаил Ходорковский пообещал вчера, что будет бороться за свою свободу и за свободу всей России после того, как его приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Некогда самый богатый человек в России, Ходорковский дал понять, что он не отказался от своих амбиций по изменению российского политического ландшафта.

"Я буду работать вместе с теми, кто хочет и может открыто говорить о стране и о народе и о нашем общем настоящем и будущем", - сказал он в своем заявлении. Платон Лебедев, деловой партнер Ходорковского, был признан виновным по тем же статьям и получил такой же срок.

Это дело многими воспринималось как атака Кремля на бизнесмена, который использовал свое состояние, чтобы получить политическое влияние. Кремлевские ястребы также воспользовались этой возможностью, чтобы частично ренационализировать нефтяную компанию Ходорковского ЮКОС в счет уплаты долгов по налогам на общую сумму 28 млрд долларов.

Президент США Джордж Буш сказал вчера, что он высказал свое беспокойство в связи с этим делом президенту России Владимиру Путину. "У нас, по крайней мере у людей в моей администрации, сложилось впечатление, что он был признан виновным еще до того, как предстать перед судом", - сказал Буш.

Ричард Баучер, официальный представитель Госдепартамента США, отверг предположения, что США попытается наказать или изолировать Россию в связи с этим событием, но сказал, что Россия будет "продолжать расплачиваться" в форме потери доверия иностранных инвесторов.

Российская Генпрокуратура дала понять, что этот приговор не является окончанием кампании против Ходорковского, объявив, что вскоре будут выдвинуты новые обвинения.

Адвокаты сказали, что оба их подзащитных намерены подать апелляцию, и предполагается, что они доведут дело до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Девятилетний срок - это на один год меньше, чем максимально возможный срок в 10 лет, которого требовала прокуратура. Ходорковский выслушал приговор, зачитанный в строго охраняемом зале суда на северо-востоке Москвы, глядя прямо перед собой, а затем объявил это решение несправедливым.

Ольга Крыштановская из Российского института социологии сказала, что Ходорковский, хочет он этого или нет, станет "вымпелом оппозиции".

Она добавила: "В России любят мучеников".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru