Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Явлинский: "Для русских это справедливая кара"

Несколько представителей его партии были арестованы во время манифестаций перед зданием Мещанского суда. Один арестованный был даже избит. Но Григорий Явлинский, лидер оппозиционной партии "Яблоко", не отказался еще раз сказать о своем возмущении по поводу "процесса-фарса" над Ходорковским и Лебедевым. "Этот процесс по праву можно занести в историю громких политических процессов в России, - говорит он после объявления приговора. - И поскольку реальные мотивы власти остаются скрытыми, взамен стали проводиться юридические преследования".

- Что означает этот приговор для политического будущего Путина?

- Путин перессорился со всей элитой. Проблема в том, что в нашей стране проблемы, связанные с собственностью, не регламентированы должным образом. Потому большинство граждан не признает права неприкосновенности частной собственности. В случае если речь идет о крупной частной собственности, граждане думают, что она была получена нечестным путем, поэтому против всякой юридической очевидности эти приговоры будут расценены большинством как заслуженная кара, как акт справедливости.

- Таким образом российская общественность не поняла всей тяжести приговора?

- Как можно говорить об общественном мнении в России? СМИ находятся под прямым контролем властей, общество в плачевном состоянии, оно расколото и дезориентировано. Нет, тяжесть наказания понятна лишь немногими.

- Ходорковский будет продолжать оказывать влияние на политическую жизнь России?

- До последнего времени, надо сказать, он не имел никакого политического влияния, однако правда то, что он стал символической фигурой. Не знаю, однако будет ли этого достаточно, чтобы противостоять государству, которое сначала вводит законы и правила, а потом их объявляет преступными и в конечном счете начинает преследовать тех, кто следовал этим правилам.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru