Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Дело ЮКОСа: смысл немилосердного приговора

"Людоедский приговор", "пародия на юстицию", "возврат к сталинским временам"... Даже не ставший ни для кого неожиданным, приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву, вызвал вчера шок в России.

После 11-месячного процесса, который, как было известно всем, являлся всего лишь спектаклем, оба бывших руководителя нефтяной компании ЮКОС получили каждый по 9 лет лишения свободы - почти столько же, сколько просило для них обвинение (10 лет).

Вердикт "станет памятником" этому суду - так кратко прокомментировал его Ходорковский, признанный виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере. "Мне известно, что судьба приговора по моему уголовному делу решалось в Кремле, - написал он в заявлении, зачитанном одним из его адвокатов. - Одни представители президентского окружения настаивали на том, что только оправдательный приговор вернет власти доверие общества, другие - что меня надо "упечь" надолго".

Страх. Этот исключительно суровый приговор, вынесенный после громкого процесса, призван "внушить страх", заявили вчера многие российские аналитики. Он "будет работать не только на перераспределение собственности в пользу власти, но и на устрашение всех вокруг", - подчеркнула вчера Ирина Хакамада, лидер маленькой либеральной партии СПС. Еще до вынесения приговора у Ходорковского уже отняли его нефтяную компанию с помощью налогового ведомства. Но этот вердикт свидетельствует также о страхе Кремля перед миллиардером, который дал понять, что он мог бы попытаться стать преемником Путина.

"Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока Путин находится у власти", - такой прогноз сделала вчера политический обозреватель Юлия Латынина. Впрочем, дело еще не закончено: адвокаты заявили о своем намерении не только обжаловать приговор в России, но и обратиться в Европейский суд по правам человека. Что касается Буша, то он вчера заверил, что Вашингтон будет "следить за этим делом". До сих пор робкие протесты Запада, в частности США, лишь вызывали разочарование у Ходорковского, рассчитывавшего на более эффективную поддержку со стороны своих бывших деловых партнеров.

"Недовольные". "Столь жестокий приговор свидетельствует об обреченности самого режима. Это может привести к революции в России", - сказал вчера Лев Пономарев, один из известнейших российских правозащитников. Экспресс-опрос, проведенный радиостанцией "Эхо Москвы" - последним прибежищем либерализма в российских электронных СМИ, - показал, что 86% слушателей "недовольны" этим жестоким приговором, и лишь 14% одобряют его.

Большинство же россиян, судя по всему, в общем-то, равнодушны к судьбе Ходорковского или довольны тем, что наконец-то "хоть один олигарх поплатится" за их нищенское существование. Но многие также понимают, что приговор был результатом судебного произвола. Явно шокированный произошедшим, ведущий российского телеканала НТВ начал вчера выпуск новостей с шутки, которая уже ходит по Москве: теперь Ходорковский станет по крайней мере единственным человеком в России, знающим, "что будет завтра".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru