Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Берлускони: три виллы за 85 миллионов

Италия в кризисе? Столичная легенда. "Мы живем в богатой и процветающей стране, преисполненной благосостояния и радости. Об этом свидетельствуют данные по автомобилям, мобильным телефонам и домам, находящимся в частной собственности". Те, кто испытывают сомнения, могут заглянуть в отчет Idra Immobiliare (компания учета недвижимости, основанная в 1974 году). В документе содержатся "данные обо всех домах, находящихся в собственности" самого богатого и состоятельного соотечественника - председателя Совета министров Сильвио Берлускони. Он за один лишь год, несмотря на рецессию, потратил" 29 млн евро на обустройство своего недвижимого наследия от виллы Чертоза в Аркоре до резиденции Макерио.

Эти цифры, свидетельствующие о процветании, очень далеко отстоят от данных, приведенных злопыхателями из Economist. В 2004 году Idra, контролируемая непосредственно компанией Dolcedrago, которая в свою очередь на 99,5% является собственностью премьера, инвестировала 2 млн лишь на "приобретение новых земель", что является частью некоего "проекта расширения территории Порторотондо".

Масштабные работы на вилле Чертоза, включая таинственный морской тоннель, существование которого было лишь недавно рассекречено (кое-кто хочет украсить его мозаикой), стали в копеечку. Окончательный итог для сардинского Кемп-Дэвида - от гранитного амфитеатра до кактусового парка - пока еще точно не установлен. Но общая стоимость зданий, фотографии которых помещены в доклад Idra, не в последнюю очередь из-за строительства новых "спортивных объектов и мест отдыха на территории центральной усадьбы", возросла с 70 до 85 миллионов.

Работы на Изумрудном берегу должны были обойтись в прошлом году в 10 миллионов с лишним, профинансированных благодаря щедрому ассигнованию компании Dolcedrago (иными словами, самого Берлускони), были обозначены компанией по недвижимости как "не приносящее прибыли финансирование". Проще говоря, деньги брошены в бездонную пропасть на обустройство маленькой империи Кавалера.

Если Сардиния стала самой активной строительной площадкой "Берлусконополя", в Аркоре и Макерио тоже не сидят сложа руки. Если не считать обычных трат (500 тысяч евро на мебель в Макерио, 180 тысяч на газонокосилки, миниатюрные тракторы и огнетушители) в Аркоре, реконструкция части здания обошлась в 805 тыс евро. Снос и восстановление бывшей сельской усадьбы в Макерио стоили 1,2 млн евро, и это лишь первая фаза работ. В Риме, согласно каталогу компании, как новое приобретение значится квартира, купленная почти за миллион в "полуцентральной зоне".

Финальное сальдо этой активности с недвижимостью за 2004 год, по мнению Idra, составляет более чем 3 млн евро, несмотря на то что доходы от сдачи в наем недвижимости увеличились на 50%. Причина, говорят управляющие, в росте цен на содержание недвижимости в эти последние годы . А Кассандра еще имеет смелость говорить о кризисе...

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru