Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Судьба Ходорковского

Во вторник Михаил Ходорковский, который раньше был самым богатым человеком в России, был признан виновным в совершении множества экономических преступлений, и приговорен к девяти годам тюремного заключения. Никогда не было сомнений в том, что исход этого судебного процесса будет именно таким. В чем нет уверенности, так это в том, принесет ли судьба Ходорковского новые испытания для Кремля.

Во время процесса над Ходорковским и другим обвиняемым, Платоном Лебедевым, высказывались две противоположные точки зрения, объясняющие судебные действия против бывших руководителей нефтяного гиганта ЮКОС, и обе они связаны с политикой.

Сторонники Ходорковского утверждают, что судебный процесс был вызван политическими причинами и является предупреждением Кремля по отношению к тем, кто финансирует оппозиционные политические группы, а также причиной процесса стал захват активов, который спонсируется государством для получения контроля над огромными нефтяными богатствами России.

Ходорковский финансировал оппозиционные политические партии, а также стремился оказывать политическое влияние внутри всех российских политических партий. Он лоббировал среди депутатов от различных политических партий вопросы законотворчества, такие, как привилегии в получении налоговых льгот, которые могли послужить интересам бизнеса Ходорковского. То есть, он проявлял интерес к политике, как и другие гиганты бизнеса, известные как "олигархи".

Во время судебного процесса над Ходорковским гигантская нефтяная компания, которую он создал, была атакована и расчленена на части. ЮКОС, оглушенный налоговыми претензиями в размере 28 млрд долларов, был частично национализирован, и ожидается, что оставшиеся производственные подразделения ЮКОСа ждет такая же участь. Сторонники Ходорковского и западные средства массовой информации истолковывают те мучения, через которые проходит ЮКОС, как атаку против частной собственности и норм права, и отступление России от рыночной экономики. Также высказываются предположения, что Кремль лишил собственности одного олигарха и его компанию просто для того, чтобы создать новых, дружественных режиму олигархов, а также установить монопольный контроль государства над российскими энергетическими ресурсами.

Российский президент Владимир Путин всегда подчеркивал, что судебное преследование компании ЮКОС и ее руководителей связано исключительно с требованием государства чтить налоговое законодательство страны. Путин также говорил о том, что те люди, которые получили миллиарды долларов в результате темных приватизационных сделок 90-х годов, готовы затратить миллионы долларов на средства массовой информации и на юристов для защиты своих огромных состояний.

Ни сторонники Ходорковского, ни Кремль не любят говорить о некоторых важных политических вопросах, которые привели к возникновению дела Ходорковского.

В 1999 году Ходорковский сказал: "Лучший бизнес в России - это политика". В то время так и было. Приватизация российской экономики в 90-е годы была хаотической, часто в нарушение существующих законов, и очень непрозрачной. Этот процесс приватизации также серьезно ослабил власть государства и привел к обнищанию миллионов рядовых россиян.

Ходорковский и другие олигархи воспользовались теми возможностями, которые представились им в первое десятилетие посткоммунистической России. Для защиты своих активов в ситуации, когда государство становилось все более слабым, неизбежно требовалось иметь влияние в парламенте и правительстве. Также не было недостатка в чиновниках, которые желали брать взятки и выполнять функции оплачиваемых лоббистов для набирающих силу олигархов.

В 2000 году президентом стал неприметный функционер КГБ, у которого почти не было иного выбора, кроме как изменить отношения между бизнесом и государством, для того, чтобы государство смогло выжить. С тех пор главные требования Путина по отношению к бизнесу мало изменились - это принуждение к уплате налогов и прекращению оказания бизнесом политического влияния. Эти требования и стояли за атакой на ЮКОС и Ходорковского.

Путин также должен был как-то изменить то чувство разочарования, которое было в России по поводу российской версии рыночной экономики. Для этого Путину пришлось укреплять роль государства в определении экономической политики. Во всем этом ключевую роль играл контроль над энергоресурсами.

Сторонники Ходорковского и многие эксперты считают, что в расчленении ЮКОСа не было необходимости. С точки зрения бизнеса и инвестиций в этой позиции есть своя логика. Между тем даже самая небольшая вероятность того, что Ходорковский мог продать российскую нефтяную "жемчужину" иностранному инвестору, была нетерпима для Кремля. Переход ЮКОСа в иностранную собственность вызвал бы гнев публики и также поставил под сомнение способность государства направлять экономическую политику в стране. За исключением Соединенных Штатов и Великобритании, только одна страна, экспортирующая энергоресурсы, отдала контроль за своими энергоресурсами иностранным компаниям.

После расчленения ЮКОСа в прошлом году и признания Ходорковского виновным во вторник были реализованы многие из политических целей Путина. "Дело ЮКОСа и Ходрковского" в России закончено. Олигархи больше не пытаются получить политическое влияние, а средний россиянин увидел очень мало правосудия в том, что происходило в зале заседаний московского суда.

Процесс над Ходорковским завершен, но Кремлю сейчас придется столкнуться с мнением мировой общественности по поводу заключения Ходорковского под стражу.

Для многих на Западе Ходорковский является политическим заключенным, он не просто опальный олигарх, а жертва мести и жадности Кремля. Для других, особенно для правительств других государств и для иностранных инвесторов, Ходорковский, находящийся за решеткой, станет символом неопределенности в отношениях с путинской Россией.

Кремль без проблем убеждает общественное мнение в России в том, что судебное преследование Ходорковского и его бизнес-империи заслуживает одобрения. Убедить в этом остальной мир будет не так легко, и на это может уйти все время, пока Ходорковский будет находиться за решеткой.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru