Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Девять лет колонии

Вчера в первой половине дня маленький зал заседаний в московском Мещанском суде трещал по швам. Среди примерно 50 зрителей была лишь горстка журналистов. Они, как и остальные, стоя слушали, как судья Ирина Колесникова оглашала сроки и статьи, нарушение которых вменялось в вину Михаилу Ходорковскому и его деловому партнеру Платону Лебедеву. Экс-глава ЮКОСа и бывший финансовый директор главного акционера ЮКОСа "Менатепа" получили одинаковые сроки - девять лет колонии. Оба с начала слушания дела, то есть с 16 июня 2004 года, постоянно настаивали на своей невиновности.

Судья в сжатой форме еще раз повторила то, что она читала в течение двенадцати дней: она обвинила подсудимых в разработке схем ухода от налогов на подконтрольных им фирмах, а также в уклонении от уплаты налогов в качестве физических лиц. Кроме того, они были признаны виновными в мошенничестве, расхищении бюджетных средств и неуважении к решениям суда.

Отвергнуто по причине истечения срока давности было лишь обвинение в незаконном присвоении пакета акций акционерного общества "Апатит". Именно это обвинение послужило поводом для походившего на налет ареста Ходорковского, который был произведен в самолете в аэропорту Новосибирска 25 октября 2003 года.

"Вам понятен приговор?" - назидательным тоном спросила под конец судья. И когда-то самый богатый человек в стране ответил на вопрос утвердительно. Однако добавил, что воспринимает его "как памятник басманному правосудию". Тем самым Ходорковский намекнул на другой московский суд, который сыграл главную роль в разрушении концерна ЮКОС. Лебедев, напротив, холодно отметил: "Нет, ни одному вменяемому человеку это понять невозможно".

Даже в Думе, которая обычно в большинстве своем считается преданной главе Кремля Владимиру Путину, тональность реакций была различна - от размышлений до шока. Так, Геннадий Гудков, председатель комитета по обороне, признал, что он ожидал меньшего срока. Теперь среди российских бизнесменов, сказал он, поднимется "паника", а утечка капитала усилится. Независимый депутат Владимир Рыжков сформулировал мысль более грубо: " Это полный абсурд, это не правосудие". Последствия подобной "судебной расправы" будут для страны самыми тяжелыми. "Предприниматели поняли, что надо все продавать и уезжать из страны". Теперь в случае Ходорковского-Лебедева остался лишь одни путь - в Европейский суд по правам человека, резюмировал Рыжков.

Немецкий адвокат Герд Ленга, который уже много лет опекает немецкие фирмы в России, советует в связи с этим иностранным предпринимателям быть более осмотрительными. Он считает, что в уголовном деле Ходорковского был однозначно нарушен принцип равенства перед законом. Другие действовали так же, как бывший глава ЮКОСа, сказал Ленга корреспонденту Die Welt. ЮКОС, отчисляя 15%, заплатил налогов больше, чем концерн Абрамовича "Сибнефть", который отчислял от 4 до 5%.

"Сибнефть", конечно, следовала той же схеме, однако никто не собирается преследовать ее руководителей. И несправедливость я вижу именно в этом, заметил адвокат, а не в конкретном преследовании Ходорковского по конкретному обвинению в уклонении от уплаты налогов. "Если бы Ходорковский не попытался продать долю в концерне американцам, возможно, с ним ничего бы не произошло". Однако при рациональном подходе приговор не должен отразиться на решениях инвесторов, полагает Ленга.

Зато Петер Франк, эксперт по России из германского отделения Amnesty International, придерживается другого мнения: "Россия очень далека от правового государства". То и дело создается впечатление, что правосудие "больше чувствует себя обязанным интересам политической власти, чем принципам права".

О фарсе, даже о показательном процессе говорилось еще до оглашения приговора. Косвенно это подтвердил и Кремль. "Дело должно послужить примером для остальных", - в ходе процесса безо всяких обиняков признался советник Путина и заместитель главы кремлевской администрации Игорь Шувалов.

Причины, почему под обстрел попал именно Ходорковский, многообразны. С одной стороны, тут присутствовала личная антипатия Путина к молодому миллиардеру, который в феврале 2003 года позволил себе в Кремле подвергнуть критике коррупцию в кремлевской администрации. Ему следовало бы лучше разобраться в своих налогах, отчитал его в ответ глава Кремля. Через семь месяцев после этого события Ходорковский оказался в тюрьме.

Новая команда Путина, которую глава Кремля после того, как он в 2000 году был избран президентом, призвал из Санкт-Петербурга, тоже не любила Ходорковского, который весной 2004 года с состоянием в 15 млрд долларов, по версии русского издания Forbes, оказался самым богатым россиянином. У него было то, что хотелось заиметь новичкам: деньги и к тому времени современный и прибыльный концерн. Ходорковский, недооценив фактическую расстановку сил, делиться не захотел. Произошло "восстание миллионеров против миллиардеров", как называет произшедшее московский политолог Андрей Пионтковский.

Это восстание было направлено против человека, который нарушил договоренность 2000 года и вмешался в политику: Ходорковский оплачивал депутатов Госдумы, как правых, так и левых, влияя тем самым на законодательство. Кроме того, он поддерживал независимые от Кремля проекты по формированию гражданского общества, укреплению демократии, которые существенно отличалось от "управляемой демократии" Путина. И еще: в 2008 году он собирался - правда это или нет, непонятно - претендовать на пост президента. Опасность утраты власти и, соответственно, прихода не им самим набранной команды, заставила бить в набат.

Однако, пожалуй, основной причиной преследования Ходорковского, в котором участвовали и его экономические конкуренты, была долгосрочная стратегия Кремля в области энергоносителей: команда Путина пытается ускорить создание энергетического топливного комплекса, находящегося под государственным контролем, в котором ключевые позиции должны занять представители Кремля. Природный газ, нефть, а в будущем еще и электроэнергия должны не только принести деньги в бюджет, но и установить во всем мире влияние России, как великой державы. Независимый глава предприятия, который хотел продать часть своей империи и вместе с тем стратегические запасы сырья американским концернам, этим планам мешал.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru