Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Бывшего главу ЮКОСа приговорили к девяти годам тюрьмы

Российский суд приговорил миллионера и нефтяного магната Михаила Ходорковского к девяти годам тюремного заключения по делу, изменившему политический климат и ситуацию в бизнесе в стране, которая является вторым экспортером нефти в мире.

"Мне известно, что судьба приговора по уголовному делу решалась в Кремле", - говорится в заявлении Ходорковского, которое зачитал его адвокат возле здания Мещанского суда. Суд признал Ходорковского виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а также постановил взыскать с Ходорковского, вместе с другим подсудимым и его коллегой Платоном Лебедевым, убытки в гражданском порядке в сумме 17,4 млрд рублей (619 млн долларов).

Оставалась неясной судьба принадлежавшего Ходорковскому контрольного пакета акций ОАО ЮКОС, в прошлом - крупнейшей российской нефтяной компании. Эти акции были арестованы правоохранительными органами вскоре после того, как Ходорковский был взят под стражу. Руководители ЮКОСа говорят о своих ожиданиях, что власти продолжат расчленение компании - яркий признак усиления господства Кремля над бизнесом.

Кремлевские официальные лица говорили о том, что это дело означает отречение от хаотического и коррумпированного капитализма 90-х годов. Такой капитализм дал бывшему комсомольскому лидеру Ходорковскому возможность получить контроль над крупнейшей российской нефтяной компанией и стать одним из самых богатых и влиятельных людей в России. Жестокое преследование Ходорковского поддерживают рядовые россияне: большинство россиян очень не любят Ходорковского и других олигархов, которые сделали свои состояния в 90-е годы, когда вся остальная страна находилась в состоянии хаоса и обнищания.

Но Кремль заплатил высокую цену за прощание с прошлым. Правительства западных стран стали в открытую высказывать сомнения по поводу приверженности Путина нормам права и другим фундаментальным демократическим принципам. Планомерное расчленение ЮКОСа правительством глубоко потрясло инвесторов, усилило бегство капитала, замедлило экономический рост и взволновало нефтяные рынки.

Расчленение ЮКОСа вскоре после ареста Ходорковского подтверждает его высказывание о том, что главной причиной возникновения дела Ходорковского было желание захватить крупнейшую российскую нефтяную компанию. Путин неоднократно публично заявлял, что правительство не стремится разрушить ЮКОС, и разрушение этой компании вызвало сомнения в том, есть ли у президента полный контроль над своим правительством.

"Нам всем придется заплатить за дело Ходорковского и за едва прикрытое перераспределение государственной собственности, которое стоит за ним", - сказал бывший премьер-министр Михаил Касьянов, которого отправили в отставку через несколько месяцев после ареста Ходорковского.

Бегство капитала, которое постепенно уменьшалось во время первого президентского срока Путина, в прошлом году возросло до 12 млрд долларов. Официальные лица правительства сообщают, что снижение инвестиций привело к снижению темпов экономического роста до 5%, а это в два раза меньше темпов роста в соседних с Россией странах. На прошлой неделе Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила о "значительном ухудшении атмосферы для ведения бизнеса" по вине дела ЮКОСа и других изменений в политике Кремля. Правительство уже неоднократно уменьшало цифры в своих прогнозах экономического роста.

Особенно сильный удар был нанесен по нефтяному сектору. В прошлом году капитальные вложения в нефтяную отрасль снизились на 11%, несмотря на высокие цены на нефть, что привело к прекращению роста добычи. Опасения на предмет того, что, усиливая свой контроль над энергетическим сектором, Кремль тем самым может перекрыть крупнейшие источники нефти, повлияли на рост цен на нефть.

Ходорковский пообещал подать апелляцию на судебный приговор. Но адвокаты Ходорковского говорят о том, что у них мало надежды на справедливое рассмотрение дела в российских судах, они намерены обращаться в международные суды. Представители прокуратуры, которые просили суд приговорить Ходорковского к 10 годам лишения свободы, сообщили о своем намерении предъявить ему и новые обвинения - на сей раз в отмывании денег, и это может добавить еще от 10 до 15 лет к тому приговору, который получил 41-летний Ходорковский.

Ожидается, что во время рассмотрения апелляции Ходорковский будет оставаться в московской тюрьме, а затем его переведут в исправительную колонию для отбывания наказания. Срок лишения свободы будет уменьшен на то время, которое Ходорковский провел в тюрьме (с октября 2003 года). Заключенные в колониях живут в бараках, но пользуются значительной свободой передвижения по территории колонии, которая окружена забором с охраной.

В последние месяцы Вашингтон стал меньше говорить о России как о надежном альтернативном поставщике нефти и обратил пристальное внимание на Саудовскую Аравию, вынашивая планы сделать новые инвестиции на миллиарды долларов, с тем чтобы сохранить за Саудовской Аравией статус крупнейшего экспортера нефти в мире.

Вчера на пресс-конференции президент Буш сказал, что его администрация будет наблюдать за процессом рассмотрения апелляции. "У нас создается впечатление, по крайней мере у сотрудников моей администрации, что Ходорковского считали виновным еще до начала судебного процесса", - заявил Буш. Между тем официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что американская администрация не намерена наказывать Москву из-за дела ЮКОСа.

ЮКОС вносил главный вклад в большой рост добычи нефти в России в последние пять лет, и Ходорковский высказывался в поддержку усиления сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Соединенными Штатами.

До своего ареста Ходорковский вел переговоры о продаже большого пакета акций ЮКОСа корпорациям Exxon Mobil или Chavron. Сейчас крупнейший актив ЮКОСа, сибирская нефтедобывающая компания, оказался в руках государственной компании "Роснефть". Кремль планирует наложить ограничения на иностранные инвестиции в крупнейшие нефтяные месторождения. "Власти просто перераспределяют собственность в интересах дружественных им бизнесменов, - говорит Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики. - Бизнесмен, который не связан с властями, просто не может чувствовать себя уверенно".

Путин защищал дело Ходорковского, называя его судебным преследованием за уголовные преступления, и проводил аналогии между этим делом и скандалами в США вокруг таких корпораций, как Enron.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru