Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 июня 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Басманное правосудие

В ходе судебного преследования российского нефтяного магната Михаила Ходорковского было мало сделано для того, чтобы опровергнуть мнение, что основатель ЮКОСа был наказан больше за свои политические амбиции, чем за уклонение от уплаты налогов или мошенничество. Вчера суд вынес приговор Ходорковскому - девять лет тюремного заключения, с расчетом на то, что Ходорковский будет находиться в тюрьме до 2012 года, то есть он останется в стороне даже не от одних президентских выборов, а от двух.

Для Кремля миссия оказалась выполнена. Кто говорил, что российской судебной системе недостает логики?

Но в достижении другой из главных целей процесса вынесения приговора - притупить интерес публики и средств массовой информации к процессу путем растягивания оглашения приговора на 12 дней - победа не столь очевидна. Большую часть дня приговор Ходорковскому играл "вторую скрипку" в новостях, после итогов референдума во Франции, посвященному конституции Евросоюза. Возможно, СМИ не сообщали о процессе над Ходорковским в деталях, как это делалось во время других нашумевших судебных процессов - например, во время процесса над Майклом Джексоном по обвинению в развращении малолетних. Но процесс над Ходорковским также не игнорировали.

На страницах Wall Street Journal и многих других изданий много писали о том, как Кремль упорно преследует Ходорковского и его компанию, и все стороны ожидали обвинительного приговора в отношении Ходорковского, с длительным сроком лишения свободы (максимальный срок лишения свободы по обвинениям, которые рассматривались в суде, составляет 10 лет). Но работа прессы как раз и заключается в том, чтобы подавать голос среди той монотонности, которая часто сопровождает несправедливость. Это стало главной причиной, по которой мы сегодня возвращаемся к этой истории.

После начала судебных слушаний Ходорковский и его сторонники назвали этот последний из российских показательных судебных процессов "басманным правосудием". Президент Владимир Путин и его близкое окружение способны манипулировать судебной системой для обслуживания своих политических целей, но будет еще печальнее, если они заставят замолчать голос общественности.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru