Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2006 г.

| Corriere della Sera

11 сентября: встреча сторонников теории заговора

Когда генерал Кастер и 7-й полк кавалеристов были разгромлены под Литтл-Биг-Хорном летом 1876 года, кое-кто засомневался в победе индейцев: "На их стороне наверняка был белый". И среди камикадзе 11 сентября 2001 года должны были бы находиться "белые".

Боль отошла на задний план, появилась идея заговора. Теракт против башен-близнецов - крупный заговор. Эта версия нашла широкое распространение. Многие из ее сторонников приедут завтра в Чикаго, где пройдет саммит скептиков. Лозунгом встречи станет: "9/11 - раскрыть правду". В интернете появилось много версий, начиная со знаменитого фильма "Разменная монета".

Нет недостатка в заманчивых гипотезах, возникновению которых в немалой степени способствует молчание официальных лиц. Сводя вместе научные данные, показания свидетелей (и городские легенды), "следователи" выявили некоторые серьезные упущения в реконструкции событий. Охота за ложью увлекла даже тех скептиков, которых "профессионалы" называют дилетантами.

Вот некоторые ключевые пункты альтернативного расследования.

1. Этот теракт повторяет планы Пентагона, разрабатывавшиеся в эпоху холодной войны.

2. Террористы не были опытными пилотами, как же они смогли точно навести самолеты на башни Всемирного торгового центра?

3. ВТЦ рухнул не по причине пожара, а в результате взрыва установленных ранее зарядов. Существует видео, на котором ясно видны взрывы, и поражают свидетельства пожарных, работавших на месте трагедии: "Они рухнули как при разрушении контролируемым взрывом".

4. Здание номер 7, которое не было поражено в ходе теракта, также рухнуло.

5. В здание Пентагона никогда не врезался самолет: речь идет о ракете или об автомобиле, начиненном взрывчаткой. Обнародованные недавно властями видеозаписи вместо того, чтобы внести ясность, лишь укрепили позиции сторонников версии заговора.

6. Самолет United Airlines 93, на борту которого разыгралась драма с пассажирами, был сбит истребителем.

Разгадкой тайн 11 сентября занимаются мужчины и женщины с различным опытом и неодинаковым прошлым. Кароль Бруйе, снявшая фильм "За каждым террористом - свой Буш". Роберт Бауман, ветеран со 101 боевым вылетом во время вьетнамской войны, кандидат от Демократической партии. Лес Джеймесон, житель Бруклина, который каждую субботу проводит на Ground Zero, объясняя туристам, что "на самом деле произошло". Джим Марс, который обратился к теме башен близнецов после расследования убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди и оказания помощи Оливеру Стоуну в съемках фильма "ДжФК". Аарон Руссо, бывший американский менеджер легендарной группы Led Zeppelin, по мнению которого 9 сентября, бомбы в Мадриде и Лондоне не являются делом рук "Аль-Каиды". Крис Эмери, автор исследования, в котором "доказывается", что теракт в Оклахома-Сити (1995 год) был генеральной репетицией драмы ВТЦ.

Все эти сомнения оскорбили "Аль-Каиду". Халед Шейх Мохаммед и Бен аль-Шиб, организаторы теракта, в 2002 году дали интервью телеканалу Al Jazira, несмотря на то что они объявлены в розыск. Они пошли на это, чтобы отстоять свое авторство на теракты 11 сентября. Об ответственности за эти теракты несколько дней назад говорил и Усама бен Ладен в последнем аудиообращении. Но уверены ли мы, что это действительно был халиф террора? В Чикаго уже имеется ответ на этот вопрос.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru