Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2006 г.

Герд Хелер | Frankfurter Rundschau

Дипломат и хиджаб

Послу Турции в Берлине платок чуть не стоил работы, а премьер-министру Эрдогану это текстильное изделие потрепало нервы и подмочило репутацию

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган не сдается. Исламист ведет все более жесткую борьбу за легализацию хиджаба, платка, которым покрывают голову благочестивые мусульманки - такие, как жена Эрдогана Эмина. Поэтому она и не получает приглашений от президента Турции Ахмета Неджета. Он - ярый сторонник отделения церкви от государства, и благочестивые мусульманки, даже супруги премьеров и министров, нечастые гости в его доме.

Дочери Эрдогана не могут посещать занятия в местных школах, поскольку они носят хиджабы, а там это запрещено. Поэтому отец был вынужден послать их на учебу в США, расходы взял на себя знакомый предприниматель. Таким образом, Эрдоган лично заинтересован в разрешении на ношение хиджаба.

На прошлой неделе он перенес свою борьбу в Берлин. В турецком посольстве в Берлине он встретился с избранным кругом земляков, которые должны были поведать ему о личном опыте и тревогах, связанных с запретом на ношение платка. Одна женщина пожаловалась на то, что из-за хиджаба ее не пустили на территорию посольства и не выдали новый загранпаспорт.

Турецкие журналисты сообщают, что Эрдоган так разозлился из-за этого, что тут же потребовал объяснений от посла в Германии Мехмета Али Иртемселика. Никто не имеет права диктовать "его" гражданам правила выбора одежды, свирепствовал Эрдоган. Посол мужественно возразил, что он этого не делал, и заверил премьер-министра, что вход на территорию посольства не мог быть запрещен из-за хиджаба. Однако, что касается паспорта, тут действуют предписания: на фотографии должны быть видны волосы. Проклятия и возгласы неодобрения в адрес посла были исчерпаны и прозвучало заключительное "Аллах велик". Эрдоган отступил: он еще посмотрит на эти предписания, если даже они существуют, то "он их изменит", пообещал послу премьер перед работающими телекамерами.

Турецкая полиция подтвердила, что соответствующие предписания действительно существуют. Они вступили в силу в 1984 году и действуют как за границей, так и в местных органах, выдающих паспорта.

В понедельник посол Иртемселик вылетел в Анкару. Слухи о своем отзыве или отставке он комментировать отказался. В МИДе Турции было заявлено, что Иртемселик отправляется на "консультации" в Анкару для подготовки визита министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Президент Турции демонстративно принял действующего в соответствии с правилами дипломата.

А оппозиционные политики зацепились за промах турецкого премьер-министра, который отличился вербальной агрессией. Публичное унижение посла повредило его репутации, утверждают они. Премьеру стоило бы "чувствовать себя виноватым", считает заместитель главы Республиканской народной партии (CHP) Онур Оймен, который сам был в прошлом послом в Германии. А депутат от CHP Али Арслан послал запрос в парламент о том, не хочет ли Эрдоган пройти курс психиатрического лечения, чтобы как-то сократить количество приступов ярости.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru