Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2006 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Российские НПО просят в Берлине помощи для противодействия Путину

Борцы за права человека под опекой

В том, что на нее возлагаются большие надежды, Ангеле Меркель в течение последних недель пришлось убедиться не раз. Но то, что российские правозащитные организации видят в ней "единственного партнера" среди глав государств "большой восьмерки", поразило даже федерального канцлера.

Именно так поставили вопрос шесть ведущих представителей российских неправительственных организаций, которые собрались в Берлине по приглашению Фонда Конрада Аденауэра. "Президент США Джордж Буш, безусловно, не является партнером в переговорах на такие темы, как права человека или демократия", - сказала Людмила Алексеева, председатель авторитетной Московской Хельсинкской группы. По причине войны в Ираке и инцидентов, подобных "Абу-Грейб". Остальные согласно кивают. Похоже, что хозяин встречи, Андреас Шокенхофф, заместитель главы парламентской фракции ХДС/ХСС, озадачен таким единодушием.

Меркель, отдают ей должное представители НПО, правильно действовала во время официальной части визита в Москву и на встрече с представителями общественности, подчеркнув главенство общечеловеческих ценностей. "Нам в нашей деятельности нужна зримая поддержка Запада, прежде всего - Европы", - говорит Александр Аузан, председатель Международной конфедерации обществ потребителей. Однако изоляция России, что обсуждается в США, была бы фатальной ошибкой. "Демонстративный отказ, например, от участия в мировом экономическом саммите в Санкт-Петербурге только изолировал бы Россию", - предупреждает Арсений Рогинский, председатель правозащитной организации "Мемориал". Было бы полезнее и эффективнее высказать в лицо российскому руководству всю правду, считает он.

Изоляция страны - это "абсолютно ошибочный путь", соглашается с ним Шокенхофф. При этом он откровенно радуется такому очевидному согласию. Ведь ранее ему пришлось выслушать возражения по вопросу об участии иностранных политиков в демонстрациях в России, поскольку он назвал "безответственным" участие Фолькера Бека, политика из партии зеленых, в неразрешенной демонстрации гомосексуалистов в Москве.

Российские правозащитники относятся к этому иначе. Они приветствуют участие иностранных политиков, подчеркнула Валентина Мельникова, председатель Комитета солдатских матерей. Как напомнил Рогинский, это российская бюрократия с запретами демонстраций под надуманными предлогами толкает НПО на проведение несанкционированных мероприятий.

Но более всего россияне недовольны ростом мелочной опеки, который связан с новым законом о НПО. Он позволяет чиновникам чинить произвол в отношении общественных организаций, жалуются они в один голос. Россия находится на судьбоносном пути, ведущем ее в сторону от демократических структур, напоминает Алексеева. Партии, парламент, суды и средства массовой информации уже в значительной мере утратили свою независимость. Теперь, в качестве последнего шага, осталось приструнить общественные организации. Создание государством образцовых структур, наподобие "общественных комитетов", слишком напоминает ей советские времена, говорит Алексеева.

Именно потому, что президент Владимир Путин так высоко ценит Германию, столь велики надежды на предостережения, исходящие из Берлина. "Когда в 2007 году Германия возглавит "большую восьмерку", федеральное правительство должно официально поставить на повестку дня вопрос о правах человека", - настаивает Аузан.

К концу своего выступления правозащитники, похоже, сами поняли, что, возможно, их слова прозвучали слишком антиамерикански. Поэтому Рогинский подпустил несколько примирительных нот. Мы имеем, сказал он, очень хорошие контакты в США, с депутатами конгресса и американскими НПО. Однако его параллель "так же, как существует "другая Россия", существует и "другая Америка", вряд ли вызвало воодушевление в Вашингтоне.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru