Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США меняют тактику и готовятся к длительным дипломатическим танцам с Ираном

В центре внимания западной прессы в четверг снова оказалась ситуация вокруг иранской ядерной программы. Так, газета The New York Times пишет о том, что президент США Джордж Буш изменил курс в отношениях с Ираном. В начале мая Райс подготовила предложение, включавшее в себя график дипломатических танцев на протяжении лета. Другие страны дали США понять, что нет иного выхода, кроме переговоров, пишет издание.

В течение мая, сообщают источники газеты в Европе и в администрации Белого дома, Бушу стало ясно, что у него нет надежды на создание коалиции стран для введения санкций или осуществления военных ударов по иранским ядерным объектам, если он сначала не продемонстрирует готовность напрямую обсудить с иранским руководством ядерную программу и не исчерпает все невоенные методы.

Мало кто из советников Буша ожидает, что лидеры Ирана выполнят главное условие Буша: сначала Иран прекращает всю ядерную деятельность вплоть до остановки всех центрифуг, которые могут увеличить его крошечный запас обогащенного урана. Представители администрации назвали это предложение проверкой, хотят ли иранцы сотрудничать с Западом больше, чем сделать атомную бомбу в неопределенном будущем.

И хотя европейцы и японцы говорят, что они в восторге от смены курса Бушем, некоторые участники ядерной драмы полагают, что это может быть заведомо обреченным предложением, направленным на демонстрацию бескомпромиссности Ирана. В любом случае, после пяти лет закулисной борьбы в администрации Буш подошел к развилке, где все участники дебатов по Ирану увидели преимущество в том, чтобы, как выразился один из источников, "посмотреть, насколько они серьезны".

В случае с Северной Кореей администрация США несколько лет назад тоже решилась на ограниченное сотрудничество, совместно с другими участниками переговоров. Но КНДР не прекратила производство оружейного топлива, а среди союзников нет единства: Китай и Южная Корея продолжают помогать КНДР. Иранцы, несомненно, обратили на это внимание. Вопрос в том, есть ли компромисс между требованием Буша, чтобы Иран отказался от всего, и заявлениями Ирана, что он ни от чего не откажется. Если не найдется выхода из тупика, американо-иранский диалог может так и не начаться, указывает газета.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани.

"Мы готовы предоставить любые возможные гарантии, что не перейдем от мирного использования атомной энергии к военному, - сказал Лариджани, - но мы намереваемся обзавестись технологией обогащения урана, и мы будем обладать такой технологией, потому что не хотим зависеть от кого-либо в том, что касается пополнения запасов топлива".

"Мы готовы дать любые возможные гарантии. Я повторяю: мы - ответственная страна", - подчеркнул Лариджани.

"Мы не производим обогащенный продукт: мы стремимся к энергетической независимости, и все, что мы производим, мы делаем под контролем. Если мы захотим обладать атомной бомбой, то Иран - большая страна, мы будем действовать тайно", - заявил он.

Издание Suddeutsche Zeitung публикует 1 июня интервью с бывшим госсекретарем США в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт.

Она требует от Вашингтона признать ошибки, допущенные в Гуантанамо и Ираке, а также выступает за переговоры с Ираном. После событий 11 сентября Олбрайт поддержала президента Джорджа Буша и войну в Афганистане, но затем заняла критическую позицию по отношению к его политике, прежде всего по войне в Ираке, придерживаясь при этом сдержанных выражений.

"Ислам не является религией войны. Многие отождествляют такие понятия, как терроризм и ислам, это неверно. На самом деле, ислам - очень миролюбивая религия. С исламом часто путают деятельность радикальных экстремистов. Мы же, к примеру, не хотим, чтобы о христианстве судили по Ку-клукс-клану", - сказала Олбрайт.

"Роль США и их власть остаются решающими, - без этого международная система просто перестанет функционировать", - заявила 69-летняя Мадлен Олбрайт.

The Wall Street Journal указывает, что Буш не соизволил ответить на оскорбительное письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, однако ответ дала Кондолиза Райс.

Совершив удивительный политический кульбит, Райс предложила прямые переговоры с муллами Ирана, если сначала они приостановят все работы по обогащению урана и пойдут на сотрудничество с инспекторами ООН. Госсекретарь, кажется, убедила Буша, несмотря на сомнения вице-президента Чейни и прочих, что это - единственный способ предотвратить изоляцию США в ситуации, когда европейские союзники ищут убежища, а Россия противится любым санкциям ООН. Как отреагируют муллы на новую уступку США, теперь забота Кондолизы Райс, пишет газета.

Как бы то ни было, у этого предложения есть одно несомненное достоинство: оно положит конец длившейся три года игре в попытках показать, что так называемая "евротройка" - Британия, Франция и Германия - может каким-то образом положить конец ядерным амбициям Ирана. То и дело эта отнюдь не "большая тройка" угрожала "последствиями" в случае, если Иран будет продолжать вести работы по обогащению урана, и все только для того, чтобы каждый раз отступать и вынуждать Вашингтон к новым уступкам. Руководители Ирана всегда хотели говорить напрямую с США, так как такие переговоры имплицитно означают некоторое признание. Теперь их желание осуществилось, пишет издание.

Теоретически гамбит Конди может вывести на чистую воду истинные намерения Ирана, если тот откажется от серьезных переговоров. Кроме того, тоже теоретически, США, вооружившись твердыми намерениями, могут использовать прямые переговоры, чтобы вынудить Иран, последовав сценарию Ливии, демонтировать свои ядерные объекты с последующей тщательной инспекцией.

Самое, вероятно, печальное в новой дипломатии - тот сигнал, которые она подает внутренней оппозиции в Иране. Государственный режим в Иране крайне непопулярен, но он использует это косвенное признание со стороны США, чтобы показать, что удалось получить уважение в мире. Тегеран также потребует, чтобы США прекратили оказывать помощь сторонникам демократии в стране, и в США и Европе будут звучать голоса за выполнение этого требования, предполагает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru