Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 июня 2006 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Почему Монфермей снова запылал?

Им до сих пор весело. Во вторник вечером над головами жителей квартала Боске в Монфермее летал вертолет, который, как они рассказывают, обшаривал здания "большим лучом". "Там был Саркози", - уверяют некоторые. На самом деле министр действительно выезжал, но не сюда, а в соседнюю коммуну, где он осудил "недопустимые" действия, совершенные "преднамеренно".

В понедельник и вторник квартал Боске, в котором живет несколько тысяч человек, был ареной столкновений, напомнивших о волнениях, прокатившихся минувшей осенью по французским пригородам. "Во вторник это было нечто! - рассказывает жительница Монфермея Сабрина Денаи, сестра которой снимала происходящее мобильным телефоном. - Вокруг было полно фликов (франц. разг: "полицейских". - Прим. ред.), они стреляли резиновыми пулями, у молодежи были дымовые шашки...". Французские СМИ вновь повели счет сожженным автомобилям: в ночь со вторника на среду их было около десятка.

Как всегда, сигналом к волнениям стали "вопрос чести" и конфликт с полицией. В понедельник подросток из Боске был задержан за нападение на шофера автобуса. По кварталу распространился слух, что полицейские грубо обошлись с его матерью, которая была "полуголой", а юношу провели перед ней "в одних трусах". Мухаммед, местный торговец "травкой", считает это недопустимым. "Они проявили к ней неуважение. Если мою мать тронут, я возьму оружие и нападу на комиссариат", - говорит он. Он убежден, что беспорядки будут продолжаться еще несколько ночей: за оскорблением должно следовать отмщение.

Полицейские знают, что обстановка взрывоопасна. Квартал Боске сливается с кварталом Шен-Пуантю, принадлежащим к соседней коммуне Клиши-су-Буа. Именно там полгода назад начались беспорядки в пригородах: поводом к ним послужила смерть двух подростков, убитых током в трансформаторной будке, где они спрятались от полиции. Их товарищ, получивший тогда же серьезное ранение, был задержан во вторник вечером за участие в волнениях.

Как и многие другие пригородные населенные пункты, Монфермей представляет собой два совершенно разных мира, которые отделяют друг от друга лишь несколько метров асфальта. По одну сторону - чистый и ухоженный центр, окруженный симпатичными домиками-особняками, в которых живут "коренные французы". По другую - квартал Боске, убогость которого не в состоянии скрыть слои свежей краски, с его пестрым рынком и молодежными бандами. "Это разные миры, которые не смешиваются друг с другом", - говорит Александра, уехавшая отсюда полгода назад.

Осенью прошлого года типичный представитель "особняковой зоны", мэр Ксавье Лемуан, избранный от Союза за народное движение (партии Николя Саркози), предпринял наступление "по всем направлениям". В марте он потребовал от полиции положить конец шумным гонкам на мотоциклах, которые устраивались на окраине Боске. Месяцем позже он издал указ, запрещавший подросткам собираться в центре города группами больше трех. Его вилла, расположенная в 150 метрах от Боске, охраняется полицией после нападения на нее местной молодежи, которая протестовала против этой меры, впоследствии отмененной решением суда. Стеклянный фасад полицейского поста в Боске до сих пор носит следы волнений, вспыхнувших тогда.

Мэр утверждает, что с ноября 2005 года преступность в его городе возросла почти вдвое, а количество краж с применением насилия увеличилось на 600%. Но к этим тревожным цифрам некоторые жители относятся с недоверием. "Со мной, например, никогда ничего не случалось. Насилия здесь не больше, чем в других местах", - считает Александра, жившая в отдельном домике неподалеку от Боске. А Сабрина Денаи полагает даже, что в квартале жить стало гораздо безопаснее, чем десять лет назад: тогда у чужака, забредшего в квартал в вечернее время, было мало шансов не быть обворованным.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru