Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Оливер Майлер | Berliner Zeitung

Ежедневная маленькая смерть

310 итальянских заключенных требуют для себя смертной казни

Достоянием общественности стало письмо из тюрьмы. Римская газета La Repubblica привела в одной из статей выдержки из него, что повлекло за собой дискуссию. В этом письме встречаются обескураживающие предложения, например вот это: "Мы устали от каждодневной маленькой смерти. Наша жизнь лишена всякого смысла, она превратилась в одну большую ошибку и стала нескончаемым мучением". Адресовано это письмо Signor Presidente della Repubblica - президенту Италии - и подписано 310 заключенными, находящимися в заключении по всей Италии. Все они получили пожизненный срок - кто из-за связей с террористическими организациями, кто за серийные убийства или мафиозную деятельность. Многие из них сидят уже в течение десятилетий. В ключевом пассаже говорится: "Мы решили умереть раз и навсегда. Мы просим вас о том, чтобы нам заменили пожизненные сроки смертной казнью".

Неожиданный удар? Провокация? Президент мало чем может помочь. Он только может попросить парламент поразмыслить над сутью пожизненного заключения. Смертная казнь была отменена в Италии после Второй мировой войны. И за исключением некоторых громогласных популистов, большинство итальянцев это устраивает. В итальянском уголовном кодексе пожизненное заключение - самая строгая мера наказания. И в Италии по прошествии нескольких лет заключенный может рассчитывать на сокращение срока. Спустя 10 лет примерного поведения и полного раскаяния в содеянном не исключена перспектива получить отпуск. Через 26 лет можно рассчитывать на условно-досрочное освобождение. На полную свободу может надеяться только тот, кого лично помилует президент. Таких немного, и они должны добиваться этой милости, заверяя в своем раскаянии.

В Италии пожизненный срок отбывают 1294 заключенных - 1269 мужчин и 25 женщин. 97 из них находятся в тюрьме уже более 26 лет. Кармелио Музумеки из Катании, 52 года, осужденный за связи с сицилийской мафией, провел за решеткой "только" 17 лет. Именно он стал автором письма. Он сочиняет стихи о жизни в тюрьме. Музумеки нагнал в тюрьме то, что упустил в школе, изучал юриспруденцию и социологию и завершил свой труд под названием "Жизнь с пожизненным заключением". Он подает петиции и делится опытом с сокамерниками, к тому же его несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую. Он страдает в тюрьме, и складывается впечатление, что она бросает вызов его разуму. В письме президенту говорится: "Из-за пожизненного заключения будущее становится похожим на прошлое - прошлое, которое подавляет настоящее и лишает надежды на будущее".

Такого же мнения придерживается сенатор от коммунистов Мария Луиза Боччиа, которая предложила на рассмотрение законопроект об отмене пожизненного заключения. Примером могут послужить Испания, Португалия и Норвегия. Боччия считает, что пожизненное заключение вступает в противоречие с итальянской конституцией, в которой говорится, что любое наказание должно служить цели возвращения человека в общество, а этому постулату противоречит сущность пожизненного срока.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru