Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Редакция | The Economist

Как оказывать отпор России

Планируем контратаку Запада против России

Дожидаться президентских выборов 2008 года и надеяться, что разум одержит верх. Такова в общих чертах стратегия Запада по отношению к России. За нее заплачено дорогой ценой. Россия в большой мере победила в газовых войнах, прежде чем большинство европейцев вообще заметило, что такие войны идут. В текущем году Кремль успел закрыть Каспий (заключив договор о газопроводах с Туркменией и Казахстаном). Обвел вокруг пальца Австрию, Бельгию и Венгрию (это в дополнение к его мощным позициям в Германии, Франции и Италии). Улещивая другие газодобывающие страны, начал создавать газовый картель. Россия также сформировала мощный прокремлевский лагерь в Евросоюзе (его основой стали Греция и Кипр, Венгрия, Латвия и Словакия все более склоняются на сторону России; вероятно, так происходит и с Болгарией, если приглядеться). Российские банки и компании внедрили "пятую колонну" в лондонский Сити и другие финансовые центры мира.

К тому же имеют место хакерские атаки на сайты эстонских государственных органов и бессовестное презрение Кремля к делу об отравлении в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Ждать еще год в надежде, что к власти придет кто-то более приятный, чем Владимир Путин, - это нереалистично. Вместо того чтобы дожидаться новой уловки Кремля, не попробовать ли перейти в контратаку?

Вот вам для затравки вопрос: заслуживает ли Россия членства в "восьмерке"? Очевидно, нет. Россию приняли в тогдашнюю "семерку", чтобы стимулировать попытки Бориса Ельцина сделать Россию демократической, свободной и дружелюбно настроенной страной. По-видимому, это была ошибка. Толку от этого шага не было. Значит, надо либо исключить Россию на том основании, что "семерка" - закрытый клуб "только для демократий", либо принять в группу Китай и объявить ее клубом государств с крупномасштабной экономикой.

Расширить НАТО, как в масштабах, так и в отношении количества государств-членов. Создать "кибер-НАТО", чтобы предлагать друг другу взаимопомощь в защите от интернет-терроризма, спонсируемого государством, наподобие атак, которым подверглась Эстония. Возможно, теперь в такой киберальянс захотят войти Швеция и Финляндия; если они достаточно мудры, то вступят и в НАТО, пока у них есть такая возможность. Возобновить курс на расширение Евросоюза, особенно в отношении Сербии и Черногории, чтобы создать противовес для российского влияния в этих странах.

Запретить российским компаниям действовать на международных фондовых рынках - разрешать это делать лишь тем, чьи руки чисты. Содействие торговле краденым - это преступление. Почему российская нефтяная компания с награбленными производственными активами (или газовый посредник, делающий бизнес почти исключительно за счет своего нахождения в нужном месте) пользуются привилегией привлечения капитала в Лондоне? Точно так же и Европейский банк реконструкции и развития должен прекратить "сдавать фиговые листки в аренду" - обслуживать россиян, которые хотят казаться респектабельными. Учитывая, что сейчас Россия буквально купается в деньгах, вопиющая наглость - требовать от западных налогоплательщиков, чтобы они на ее территории хоть что-то финансировали.

Ужесточить визовый режим. Если некий российский магнат в Америке персона нон-грата, стоит ли принимать его в Лондоне? Или, что еще лучше, начать депортацию. Вообразите, каков будет резонанс, если Америка, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и любые другие страны, пожелавшие присоединиться, одновременно вышлют со своей территории одинаковое число российских шпионов. Например, по 15 сотрудников ГРУ (военной разведки), ФСБ, а также СВР (органов, пришедших на смену КГБ). Шпионаж, грабеж и козни этих спецслужб не уступают тому, что творилось в холодную войну, если не превосходят его. Так проявите решительность в стиле холодной войны, причем согласованно.

Ужесточение подхода принесет пользу и в других местах - например, в министерствах иностранных дел западных держав. В последние 20 лет официальные связи с Россией поощряются, если они способствуют взаимоотношениям в области торговли, инвестиций и попросту добрососедства. "Ястребов" не продвигали по службе. Теперь от этого мало толку - необходима жесткая, последовательная политика.

За жесткость придется платить. Но ближайшие годы не обязательно станут катастрофой, если Запад решится снова отстаивать свои убеждения. Политика "поживем-увидим" - гарантия катастрофы.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru