Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Антонио Каньо | El Pais

Буш предлагает провести саммит стран, сильнее всего загрязняющих окружающую среду

США пытаются сблизить позиции по климатическим изменениям в преддверии саммита "большой восьмерки"

Все более отдаляющийся от остального мира и подвергающийся сильному внутреннему и международному давлению в этом вопросе президент США Джордж Буш вчера представил стратегию борьбы с климатическими изменениями, предусматривающую проведение следующей осенью в Соединенных Штатах саммита 15 стран, производящих наибольшие выбросы газов.

Эта инициатива, предусматривающая также ликвидацию таможенных барьеров для обмена технологиями защиты окружающей среды, стала ответом на критику в адрес американского правительства, не подписавшего Киотский протокол, накануне саммита "большой восьмерки", который состоится 6 и 7 июня в Германии.

Даже лучшие друзья Буша, в том числе британский премьер-министр Тони Блэр, просили президента США пересмотреть свою позицию относительно установления конкретных целей и дат снижения выброса парниковых газов. Канцлер Германии Ангела Меркель и новый президент Франции, поддерживающие хорошие отношения с Белым домом по другим вопросам, заявили недавно о своем расхождении во взглядах с американской администрацией по проблеме окружающей среды.

Проект соглашения, подготовленного Германией для саммита G8, включает положение о 50-процентном снижении выбросов газов к 2050 году по сравнению с показателями 1990 года, а также о 20-процентном снижении потребления энергии на транспорте и при производстве электричества к 2020 году.

Буш, хотя и представивший в начале этого года в американский Конгресс предложение о 20-процентном снижении потребления бензина к 2020 году, не поддерживает этот проект. Об этом он лично заявил Меркель в ходе ее недавнего визита в Вашингтон две недели назад. Затем во время своей последней в качестве премьер-министра поездки в американскую столицу Блэр попросил Буша проявить большую гибкость в преддверии саммита "большой восьмерки" (куда входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Россия). "Возможно, мы на G8 станем свидетелями определенного сдвига или, по крайней мере, начала сдвига", - сообщил Блэр о результате своих усилий.

Этим сдвигом на настоящий момент стала инициатива, по крайней мере, признающая серьезность проблемы и свидетельствующая о желании найти решение. "Мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Нам важно добиться успеха, и для этого мы хотим создать систему, позволяющую тщательно следить за выполнением компромиссов каждой страной", - сказал вчера Буш, представляя свои предложения.

Саммит по окружающей среде, если он будет создан, станет новой отправной точкой для Соединенных Штатов, своеобразным "Киото-2" (срок действия нынешнего соглашения истекает в 2012 году), к которому у Вашингтона будет возможность присоединиться.

Китай, Индия или Бразилия

По словам пресс-секретаря Белого дома, разъяснившего проект президента, предполагается, что к этому саммиту, помимо хозяина - занимающего первое место в мире по уровню выбросов углекислого газа, - присоединятся лидеры стран "большой восьмерки" и такие страны с высоким уровнем выбросов, как Китай, Индия, Бразилия, Австралия или Мексика.

Предложение об отмене пошлин на технологии по защите окружающей среды предполагает, согласно тем же источникам, полное открытие границ для такой продукции в течение шести месяцев. Однако вряд ли эта инициатива означает, что американское правительство склонно обсуждать в ближайшее время компромиссы относительно целей и сроков в вопросе о выбросе газов. По крайней мере, не в ближайшие полтора года, которые еще остаются у этой администрации.

В дальнейшем возможная победа кандидата от Демократической партии могла бы изменить положение. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась на этой неделе к правительству с призывом присоединиться к коммюнике G8 и бороться с угрозой климатических изменений "не так, как это делалось в прошлом".

Еврокомиссия в Брюсселе считает маловероятным, что США на саммите согласятся установить график сокращения выбросов, как предлагает Меркель, сообщает Ана Карбахоса. "Было бы наивно полагать, что Соединенные Штаты согласятся на компромисс, предусматривающий определенные обязательства", - объясняли вчера источники в ЕС.

Те же самые источники, тем не менее, отмечают, что в заключительном документе, который примут лидеры стран "большой восьмерки", будут оценены сдвиги в американской позиции: "Они уже перешли от пренебрежения угрозой климатических изменений к признанию научных доказательств того, что они происходят".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru