Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Сигрид Тильбеер | Frankfurter Allgemeine

Неожиданный президент Латвии

Валдис Затлерс - самый лучший президент для Латвии, какого только можно представить, заявил премьер-министр Айгар Калвитис после того, как в четверг утром парламентарии большинством в 58 голосов правящей правоцентристской коалиции выбрали на этот пост 52-летнего хирурга-травматолога. Кандидатура Затлерса стала неожиданностью. Он, как по волшебству, появился неделю назад в качестве кандидата от коалиции, так как все попытки партий, в нее входящих, договорится о политике из своих собственных рядов закончились безрезультатно.

Затлерсу было дано 24 часа на обдумывание, и лидеры партий, входящих в правящую коалицию, настоятельно советовали своим соратникам так же быстро договориться насчет кандидата, поскольку существование коалиции было поставлено под угрозу. В Латвии воцарилась настоящий переполох. Лишь немногие слышали о Затлерсе, о нем не знали даже некоторые профессионалы в области медицины.

Зависим от "политической банды"

Но стал ли "не принадлежащий к политике и к какой-либо партии" кандидат тем, что было нужно стране? Сравнение с поздним одобрением кандидатуры беспристрастной Вике-Фрейберга восемь лет назад, которая затем противопоставила интригам политического класса, их националистическим и угрожающим свободе действиям здоровый человеческий рассудок, может быть обманчивым.

Затлерс - закулисное творение рук коалиционного руководства, "политической банды", как часто говорят в Риге, - и, в отличие от Вике-Фрейберга, он еще и зависим от нее. Тот факт, что на консультациях присутствовал олигарх Андрис Скеле, один из самых богатых людей в Латвии, дважды занимавший пост премьер-министра и непродолжительное время - пост министра здравоохранения, был замечен в Риге, в результате чего партию "Новая эра" сразу же заподозрили в том, что она поддалась влиянию на исход выборов Андриса Скеле.

Лишь один раз Затлерс попал на первые полосы изданий: в начале 2003 года с подачи одного врача из его травматологической клиники, представителя право-популистской партии "Новая эра", было начато следствие против Затлерса по обвинению в коррупции, которое затем было приостановлено. Позднее дело вообще было прекращено, в коррупции был обвинен министр здравоохранения.

Незаконные "денежные вознаграждения" от пациентов

Тот факт, что Затлерс имеет опыт в управлении и политике, как то утверждает премьер-министр, вызывает сомнения. В своих первых интервью кандидат выглядел более неотесанным, чем дозволительно. Он утверждал, что не знает никаких "олигархов". Он подлил масла в огонь, когда дополнил свое признание в том, что он получал "денежные вознаграждения" от пациентов, заявлением, что не знает, о каких суммах идет речь - ведь он же не пересчитывал содержимое "конвертов". Затлерсу еще долго не забудут этой аферы, тем более что сейчас речь идет еще и об обложении этих сумм налогами.

Затлерс защитил докторскую диссертацию в 1979 году в Риге. Затем работал в Йельской университетской клинике в США. В 1994 году он возглавил государственную клинику травматологии и ортопедии. "Добрый доктор" Затлерс заявил, что отношения с Россией можно улучшить посредством переговоров и набравшись терпения.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru