Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Нил Бакли и Джимми Бернс | Financial Times

Луговой сваливает убийство на агентов

Человек, обвиненный Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, заявил вчера, что располагает доказательствами причастности британской разведки к ноябрьскому отравлению бывшего офицера КГБ.

На сенсационной пресс-конференции в Москве Андрей Луговой сказал, что из него сделали козла отпущения. Он высказал предположение, что британские разведывательные службы или российский магнат в изгнании Борис Березовский являются вероятными подозреваемыми в смерти Литвиненко.

Без тени сомнения Луговой также заявил, что Литвиненко и Березовский после переезда в Великобританию якобы стали агентами MI-6. Он утверждал, что британские агенты безуспешно пытались завербовать его самого для сбора компромата на президента Владимира Путина.

Заявления Лугового дали новый толчок самому серьезному дипломатическому спору между Великобританией и Россией с момента окончания холодной войны - хотя даже в эпоху холодной войны никогда не разыгрывалась столь эксцентричная драма, какой стало дело Литвиненко.

Бывший офицер КГБ, ставший бизнесменом, перешел в наступление после того, как Британия потребовала его экстрадиции по обвинению в убийстве Литвиненко. В сером костюме в белую полоску, розовой рубашке и розовом галстуке, Луговой выступал перед множеством журналистов и телекамер на пресс-конференции, транслировавшейся российским телевидением в прямом эфире. Он, по сути, высказал в адрес британской разведки и Березовского такие же голословные обвинения, какие Литвиненко произносил на смертном одре в адрес Путина и российских разведслужб - обвиняя именно их в его отравлении полонием-210.

"Главные роли" в этой "темной политической истории" играли "британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко". "Сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали. Если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве," - сказал Луговой.

Березовский неоднократно отрицал свою причастность к убийству Литвиненко и вчера заявил, что он не является агентом MI-6.

"Все в словах и поведении Лугового показывает, что он явно действует по инструкции Кремля, - сказал магнат в изгнании. - Британские власти точно знают, кто является агентами MI-6 в Великобритании, и поэтому им известно, что я не один из них".

Источники в британском правительстве назвали заявления о том, что Литвиненко был завербован MI-6 и пытался завербовать Лугового, дезинформацией, направленной на отвлечение внимания от доказательств, подкрепляющих требование об экстрадиции.

В министерстве иностранных дел заявили, что дело Литвиненко - уголовное и не имеющее отношения к разведке, добавив, что ожидают "конструктивного официального ответа" российских властей. Один источник в Уайтхолле сказал вчера, что у Москвы есть около месяца на то, чтобы предпринять действия в отношении Лугового до того, как британское правительство ужесточит свою дипломатическую позицию.

Лугового сопровождал Дмитрий Ковтун - деловой партнер, вместе с которым он встречался с Литвиненко в тот день, когда он заболел. Но Луговой настаивал, что оба они являются невинными жертвами, которые сами оказались заражены полонием. Одна из изложенных им версий убийства Литвиненко заключалась в том, что Литвиненко отомстила "мафия" - после того, как он рассказал испанской полиции о деятельности русской мафии в Испании.

Вторая версия гласила о причастности британской разведки. Но Луговой заявил также, что Литвиненко якобы пытался шантажировать Березовского с помощью того, что Литвиненко называл компроматом, который может угрожать статусу Березовского как политического беженца. Российские политики потребовали провести расследование.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru