Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Сет Фридмен | The Guardian

Наведение мостов

Если общины выходцев из России в Израиле будут и дальше оттеснять на обочину политической жизни, партии правого толка типа "Наш дом - Израиль" укрепят свои позиции

После распада Советского Союза в Израиль репатриировалось гораздо больше миллиона граждан России, пользуясь законами о "праве на возвращение" для получения полноправного гражданства и прав в еврейском государстве. В стране, где всего 7 млн жителей, выходцы из России составляют значительную долю населения. С этим фактом трудно примириться многим обозревателям и политикам, что бы там ни гласила конституция государства.

Право евреев на возвращение в Израиль подобно "ящику Пандоры": стоило его открыть, как захлопнуть крышку стало почти невозможно, сколько бы ни жаловались сабры (т.е. коренные израильтяне. - Прим. ред.). Как-никак основополагающая идея сионизма - неотъемлемое право евреев жить в стране Израиль, так что со стороны первых репатриантов несколько странно теперь сетовать на тех, кто недавно прибыл на эти берега.

С точки зрения Гитлера евреем являлся всякий, у кого хотя бы бабушка или дед принадлежали к этому народу. Отсюда и нынешнее радушное желание государства Израиль принимать всех, кто подпадает под этот критерий сегодня. Расширенная интерпретация принадлежности к еврейскому народу (дед-еврей или бабушка-еврейка - если это не бабушка со стороны матери - не делают их внука или внучку евреем/еврейкой в глазах религиозных властей Израиля) означает, что "халявщиками" и "конъюнктурщиками" за последние 20 лет называли несколько групп репатриантов, особенно выходцев из Эфиопии и России.

В случае с такими, как я, - выходцами из той части диаспоры, где официальные документы методично собирают и бережно хранят, - Еврейскому агентству было несложно удостовериться, что я еврей, когда три года назад я совершил алию. Однако установление этнической принадлежности выходцев из России и Эфиопии оказалось для властей гораздо более сложным делом, что неизбежно повлекло за собой широкие злоупотребления законом.

Массовый приток репатриантов, особенно из России, влечет за собой ряд странных историй, о которых можно прочитать в израильской прессе, - например, вечные статьи о солдатах ЦАХАЛа, которые придерживаются антисемитских убеждений. Я сам служил с парнем-украинцем, который на Рождество Христово попросил отпуск, мотивируя это тем, что его родители - православные христиане, а следовательно, он имеет право отлучиться со службы на религиозных основаниях.

Еще более зловещим в контексте израильской политической жизни выглядит тезис, что влияние российской общины в Израиле повлекло за собой избрание правых политиков, которые раньше не набрали бы достаточного числа голосов для попадания в кнессет. За высказывание в этом духе я разбранил одного из лидеров Израильского комитета против разрушения домов, расценив такие речи как почти неприкрытое проявление расизма.

Она - это была дама - написала, что "Израиль клонится вправо "из-за русских". Очевидно, проблема коренится в миллионе российских евреев, репатриировавшихся в Израиль. А также "в деньгах мафии, захлестывающих страну - я говорю о Льве Леваеве, Гайдамаке и иже с ними". Надо признать, что возложение ответственности за нетерпимость правых, за расширения поселений и за все эти ужасающие неудачи на целую этническую подгруппу - это новый подход.

Меня поразило, что евреи - группа людей, которых столь часто очерняют и притесняют за их вероисповедание - внезапно охарактеризовали таким образом этническую подгруппу. Но, возможно, в этом утверждении, при всей его неприглядности, есть своя правда.

На израильских улицах нарастают недовольство и подозрительность по отношению к недавно приехавшим из России соседям, а лидеры российской общины, в свою очередь, призывают соотечественников давать сдачи. Родившийся в России таинственный олигарх Аркадий Гайдамак, вырвавшийся на израильскую политическую арену в последние годы, на прошлой неделе так высказался в интервью Jerusalem Post:

"Об "одном миллионе" постоянно твердят, чтобы понизить самооценку общины, чтобы ее члены не догадались, что в действительности представляют собой большинство".

Слова Гайдамака возбудили предположения, что он может попытаться самолично объединить российскую общину в Израиле и еще более увеличить ее вес в местных органах власти и кнессете. Гайдамак - это сила, с которой следует считаться - по крайней мере, нынешнему правительству. Его великодушные жесты за последний год сделали посмешищем усилия кабинета министров, который, как представляется, оказался беспомощен в условиях кризиса.

Во время прошлогодней войны на севере (в Ливане. - Прим. ред.) Гайдамак возвел "палаточный городок" на побережье Ницаним, чтобы расселить тысячи беженцев из обстреливаемых "катюшами" городов близ ливанской границы. Он открыто критиковал бездействие властей в отношении беженцев и повторил тот же трюк, построив похожий городок в Тель-Авиве для жителей Сдерота, обстреливаемого ракетами "кассам".

Гайдамак планирует баллотироваться на грядущих выборах мэра в Иерусалиме - городе, которому уже много перепало от его щедрот: так, вложенные Гайдамаком миллионы помогли местной футбольной команде "Бейтар" впервые за 10 лет стать чемпионом Израиля в Премьер-лиге. СМИ и правящая элита относятся к Гайдамаку со смешанным презрением и подозрительностью - некоторые даже предполагают, что он агент Москвы - но он небрежно отмахивается от критики. На данный момент он не вошел в какой-то конкретный политический лагерь, довольствуясь усилиями по саморекламе и достижению широчайшей известности.

Если "коренное" население будет и дальше игнорировать и оттеснять на обочину российскую общину, вполне вероятно, что та в итоге поддержит любого, кто объявит себя ее спасителем - будь то Гайдамак или другая фигура подобного типа.

Авигдор Либерман - еще один политический деятель, эксплуатирующий недовольство в определенных слоях израильского общества, в том числе российской общины, для наращивания своего политического веса. Он возглавляет правую партию "Наш дом - Израиль" и является вице-премьером Израиля с конца 2006 года, после подписания соответствующего соглашения о коалиции с Эхудом Ольмертом. Партия Либермана ворвалась в кнессет на прошлогодних выборах, получив 11 из 120 мест благодаря своей преимущественно антиарабской платформе.

Кавказские корни Либермана делают его своим в российской общине, которая, в свою очередь, поддержала его воинственный призыв к более жестким мерам против палестинцев и граничащих с Израилем государств. Это тот самый человек, который, если его правильно цитирую, сказал, что израильские арабы "должны взять свои узлы и катиться к черту" - по-видимому, такое отношение вдохновило его печально известный "план об обмене населением", призыв к репатриации арабов, проживающих в Израиле.

Если, как представляется, российской общиной могут манипулировать люди вроде Гайдамака и Либермана, то на осуществление чаяний остальных граждан страны нечего надеяться. Чтобы противостоять действиям тех, кто умеет играть на позиции этого особого, обездоленного слоя общества, другим партиям пора навести мосты с соседями из российской общины. Иначе те выскользнут из-под их влияния.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru