Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Люк Хардинг, Иэн Кобейн, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Подозреваемый в убийстве указывает пальцем на MI-6

Великобритания продолжает добиваться экстрадиции Лугового, который, со своей стороны, обвиняет в причастности к убийству Литвиненко MI-6. Службы безопасности отвергают обвинения, называя их "дымовой завесой".

Королевская прокурорская служба вчера продолжила требовать экстрадиции главного подозреваемого по делу об отравлении полонием в Лондоне - бывшего российского агента Александра Литвиненко, несмотря на заявления из Москвы, что в убийстве виновны офицеры британской разведки.

Представители Королевской прокурорской службы (КПС) также рассматривают, может ли судебный процесс над Андреем Луговым, бизнесменом и бывшим охранником КГБ, быть осуществлен в его отсутствие, если российское правительство откажет в просьбе об экстрадиции.

Литвиненко, бывший офицер российской ФСБ, главной преемницы КГБ, попросил политического убежища в Великобритании, после того как обвинил своих коллег в подготовке заговора с целью убийства находящегося в Лондоне Бориса Березовского. В прошлом году он принял британское гражданство. Литвиненко был отравлен радиоактивным изотопом полоний-210 после встречи в лондонском отеле с Луговым в ноябре прошлого года и умер спустя три недели.

Представители британской разведки считают, что бывшие и, возможно, действующие агенты российского государства могли стоять за убийством Литвиненко. Они утверждают, что только государственная структура могла произвести полоний-210.

На вчерашней громкой пресс-конференции в Москве Луговой заявил, что "главную роль" в убийстве сыграла MI-6: "Отравление Литвиненко не могло остаться вне контроля со стороны спецслужб Великобритании".

Он добавил, что у него есть доказательства в подтверждение этого заявления, но не вдавался в подробности. Основной подозреваемый также заявил, что Литвиненко был агентом MI-6 и что к нему самому обращались представители британской разведки, предлагая шпионить за президентом Путиным.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел попытался преуменьшить значение заявления Литвиненко и его вероятное влияние на отношения между Лондоном и Москвой, которые и без того сильно пострадали: "Дело Литвиненко привлекает всеобщее внимание, но наша работа продолжается в нормальном режиме".

Тони Блэр дал понять, что полицейское расследование не будет сталкиваться с препятствиями политического или дипломатического характера. КПС решила потребовать выдачи Лугового Великобритании, после того как Скотланд-Ярд собрал доказательства, указывающие на его причастность к преступлению, в результате которого под воздействие радиации попало более 140 человек.

Однако эта просьба едва ли будет удовлетворена, так как Конституция РФ запрещает выдавать российских граждан.

Обвинение MI-6 в причастности к преступлению было лишь одним из серии обвинений, высказанных вчера Луговым. Источники в органах безопасности заявили, что это является попыткой создать "дымовую завесу".

Луговой не только заявил, что британская разведка пыталась его завербовать, а Литвиненко был агентом MI-6, но и высказал предположение, что в убийстве мог быть замешан Березовский, которого Литвиненко пытался шантажировать.

Березовский повторил свои слова о том, что убийство - дело рук Кремля. "Если Луговой хочет доказать свою невиновность, я снова предлагаю ему приехать в Лондон и предстать перед британским судом".

Отвечая на вопрос Guardian, располагает ли он доказательствами, подтверждающими причастность к убийству Литвиненко представителей британского правительства, Луговой ответил: "Да, располагаю". От дальнейших комментариев он отказался.

Он яростно добавил: "Они нанимают российских граждан в качестве британских шпионов и продают гражданство. Вашим гражданством торгуют, как китайскими тряпками на рынке".

Луговой говорит, что из него сделали козла отпущения и что он является жертвой следователей британской полиции и враждебной прессы. "Надо же, нашли российского Джеймса Бонда, проникающего в секретные ядерные центры, ворующего радиоактивное вещество, контрабандно ввозящего его в Англию и хладнокровно травящего своего приятеля. А попутно заражая себя, своих детей, жену и друзей. Где все тот же пресловутый мотив моего "преступления"?"

Он утверждает, что представители MI-6 обратились к нему в конце 2005 года или в начале 2006, пригласили в Лондон и выдали мобильный телефон, который он должен был использовать для звонков из Москвы. "Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина и на это у меня есть свои личные причины, о которых многие догадываются. Но меня учили Родину защищать, а не предавать", - сказал он.

Некоторые российские аналитики говорят, что заявления Лугового прозвучали неубедительно. "У меня сложилось впечатление, что ему кто-то написал текст его заявления. Это не очень успешная стратегия защиты", - сказал Станислав Белковский, глава Московского национального стратегического института в интервью Russia Today.

Однако прокремлевские политики говорят, что теперь на Великобританию и ее разведывательную службу легло бремя опровержения обвинений Лугового. Константин Косачев, влиятельный глава российского парламентского комитета по международным вопросам, пошел еще дальше. Он сказал: "Великобритания не может просто проигнорировать слова Лугового. Выдвинутая Луговым теория выглядит не менее убедительно, чем та, которую ранее предложили британцы".

Пять обвинений

На вчерашней пресс-конференции Андрей Луговой сделал пять ключевых обвинений в связи с убийством и связью с MI-6, но что из этого может быть доказано?

1. Александр Литвиненко работал на MI-6

Андрей Луговой вчера заявил, что Литвиненко был английским шпионом, который часто хвастался своими контактами в высших кругах MI-6. Литвиненко, сказал он, был частью более крупного заговора по вербовке российских граждан в качестве агентов для сбора компромата на президента Путина и его семью. "Британцам не нравилось, что он хвалится своими связями с MI-6", - сказал он.

Реакция

Представители британских органов разведки и безопасности признают, что беседовали с Литвиненко. Это едва ли удивительно, говорят они, учитывая, что он являлся бывшим офицером ФСБ, главной преемницы КГБ.

Заключение

Литвиенко вполне мог хвастать, что работает на MI-6, но беседы с представителями разведки Великобритании не делают его активным английским шпионом. Известно, что он получал деньги от Бориса Березовского еще за несколько месяцев перед смертью.

2. MI-6 виновна в убийстве Литвиненко

По словам Лугового, Литвиненко все больше разочаровывался в MI-6 за несколько месяцев перед смертью. Он чувствовал себя недооцененным и полагал, что ему недоплачивают, говорит Луговой, и сумел ускользнуть из-под контроля MI-6. После этого MI-6 его убила или позволила другим это сделать, предполагает он. "Сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали. Если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве", - сказал он. На вопрос, есть ли у него доказательства непосредственной причастности британской разведки, Луговой ответил утвердительно, но в подробности вдаваться не стал.

Реакция

Представители Великобритании отвергли обвинения Лугового. Королевская прокурорская служба говорит, что располагает достаточными доказательствами против Лугового, чтобы он предстал перед судом по делу об убийстве Литвиненко.

Заключение

Большинство обозревателей считают это крайне маловероятным.

3. MI-6 пыталась нанять Андрея Лугового

Луговой заявляет, что у него возникли подозрения, когда он и Литвиненко получили очень крупную сумму за работу по охране британских инвесторов. Он сказал, что агенты пригласили его в Лондон и предоставили ему специальный мобильный телефон.

Их целью было выяснить, какую работу ведет ФСБ в "английском направлении", а также собрать компромат на Путина. "Литвиненко дал мне экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк. Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина. Но меня учили Родину защищать, а не предавать".

Реакция

Британские службы безопасности уверяют, что никогда к нему не обращались.

Заключение

Это заявление не подкреплено доказательствами. Источники в Уайтхолле говорят, что это "дымовая завеса".

4. Борис Березовский работал на MI-6

Он передал Британии секретные документы, сохранившиеся у него со времен работы в качестве главы Совета безопасности России в 1990-х. В качестве британского шпиона Березовскому автоматически предоставили политическое убежище и гражданство, говорит Луговой.

Реакция

Источники в британских органах разведки и безопасности уверяют, что они всегда старались "держаться подальше" от Березовского. Березовский говорит: "Британские власти очень хорошо знают агентов MI-6 в Великобритании, и знают, что я не один из них".

Заключение

Приятели Березовского говорят, что он мог встречаться с высокопоставленными представителями MI-6 до того, как покинул Россию, и у него были тесные связи с британскими дипломатами в 1996, когда его телеканал играл ключевую роль в том, чтобы не допустить победы коммунистов на выборах президента. Доказательств, что он был завербован MI-6, нет.

5. Березовский стоял за убийством Литвиненко

Луговой утверждает, что Литвиненко бахвалился, что у него есть компромат, который угрожает статусу политического беженца Березовского в Великобритании, когда Россия требовала его экстрадиции. Луговой говорит, что на момент убийства Литвиненко шантажировал своего босса на несколько миллионов долларов.

Реакция

Королевская прокурорская служба уже потребовала экстрадиции Лугового, который, как там считают, должен предстать перед судом за убийство Литвиненко. Березовский сказал: "Сейчас стало еще очевиднее, что за убийством Александра Литвиненко стоит Кремль".

Заключение

След полония-210, оставленный по всему Лондону, до и после отравления Литвененко, представляет собой сильное прямое доказательство против Лугового. Использование подобного вещества позволяет предположить, что к делу были причастны люди, имеющие доступ к государственным ядерным предприятиям.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru