Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Анна Зафесова | La Stampa

"Литвиненко убит англичанами"

Александр Литвиненко, бывший русский агент, отравленный полонием в ноябре прошлого года, в ходе одной из самых мрачных детективных историй, разворачивавшихся вокруг Кремля, был убит Борисом Березовским или непосредственно британскими шпионскими службами - с таким обвинением выступил предполагаемый убийца Андрей Луговой, также бывший агент КГБ, а сегодня московский предприниматель, на экстрадиции которого настаивает Скотланд-Ярд. Луговой не только не намерен ехать в Лондон, но еще и рассказывает шпионские истории, в которых киллер становится жертвой. В ходе вчерашней пресс-конференции перед многочисленной аудиторией Луговой поведал, что и бывший олигарх в изгнании Березовский, и его сотрудник Литвиненко являются агентами MI-6, которые пытались вербовать Лугового, чтобы найти "компрометирующие материалы на Путина".

Полоний, которым был отравлен Литвиненко, и его частицы, обнаруженные по всему Лондону и в самолетах, на борту которых летал убийца, были доставлены непосредственно Луговым? "Я специально себя отравил, - иронизирует обвиняемый, - получается, что я привез полоний, когда приехал в Лондон с женой и сыном. По-вашему, я такой монстр?" По словам бывшего агента, Литвиненко ликвидировали его британские хозяева, потому что "он разочаровался" и становился "неконтролируемым": "Он не был моим врагом. Я непричастен к его смерти. Его отравление не могло произойти без ведома и попустительства британских секретных служб".

Серьезные обвинения, на которые Форин-Офис предпочел отреагировать призывом не превращать "криминальное дело" в шпионскую историю. Борис Березовский, против которого были выдвинуты обвинения, полагает, что "все в словах господина Лугового явно указывает на то, что он действует по инструкции Кремля". И по мнению вдовы Литвиненко, Марины, речь идет о "дезинформации и провокации". Между тем Скотланд-Ярд может выдать второе требование об экстрадиции, на этот раз в отношении Дмитрия Ковтуна, друга и коллеги Лугового, который был вместе с ним в Лондоне и также был заражен полонием.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru