Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Карло Альберто Буччи | La Repubblica

Шокирующее открытие: кокаин в воздухе Рима

Кокаиновые реки в Риме. Но никак нельзя было предположить, что кокаин может находиться непосредственно в воздухе. Наркотик обнаружили химики из Национального центра научных исследований. Они осуществили уникальное в своем роде исследование. Они тщательно изучили шесть зон города: от центра к периферии, от публичных парков до открытого поля. Максимальная концентрация составила 0,1 нанограмма на кубический метр. Она была зафиксирована в университетской зоне Сапиенца. 0,07 нанограмма кокаина было отмечено в воздухе на площади Ферми. Белый порошок - 0,02 нанограмма - находится в воздухе, которым дышат дети детского сада Чинечитта, на улице Беллони. Такое же количество было обнаружено в воздухе в идиллическом районе Монте Либретти, в 30 км от Рима, где расположен Институт изучения атмосферного загрязнения Центра научных исследований, который провел анализ воздуха в различные сезоны 2005-2006 годов.

Сначала эксперты обнаружили следы кокаина в водах реки По, Тамиджи и Арно или на банкнотах, которые использовались для "нюхания". Затем химик Анджело Чечинато, после девяти месяцев исследований, большая часть которых прошла в попытках понять, как "взвешивать" наркотическое вещество, захваченное в тонкой пыли, обнаружил кокаин в воздухе Рима вместе с другими токсичными веществами, такими как бензопирен (канцерогенный углеводород, выделяемый при курении сигарет и работы автомобилей), каннабинол (активный компонент марихуаны), а также кофеин и никотин. Директор института по вопросам загрязнения атмосферы, профессор Иво Аллегрини сказал, что "можно предположить, что подобные результаты исследований могут быть получены и в других метрополиях мира". Конечно, не в Алжире, который можно назвать "чистым", и не в Таранто - еще одном центре, где брались пробы воздуха и процентное содержание коки оказалось значительно ниже, чем в Риме.

Национальный центр научных исследований просит население не беспокоиться. Вместе с тем, результаты анализов были переданы карабинерам. При этом ученые отметили, что зимой по сравнению с летом концентрация частичек кокаина увеличивается, вероятно, по причине большей атмосферной стабильности : "Быть может, это связано с термической инверсией у поверхности земли, которая "блокирует" выбросы загрязняющих частиц в низкие слои атмосферы, препятствуя их распространению".

Если в реках кокаин был обнаружен вместе с метаболическими веществами - "отходами" наркотика, выделяемыми с мочой и фекалиями тех, кто его употребляет, то в воздухе метрополий (впервые частицы кокаина были обнаружены в Лос-Анджелесе в 1998 году) кокаин у всех под носом (да и внутри него). Сведения, обнародованные учеными, не противоречат данным об объеме потребления наркотиков. "В Милане в день на миллион жителей употребляется 1-1,5 кг кокаина, - говорит Роберто Фанелли из Mario Negri Милана, который и обнаружил белый порошок в водах реки По. - Кокаин стал обычным загрязняющим веществом". Но кто же распыляет кокаин на все четыре стороны в метрополиях? В зеленой зоне виллы Ада в Риме ученые выделили 0,06 нанограмма кокаина. Никто не говорит, что здесь организуются нарко-пати. К числу возможных причин - но эти предположения еще следует проверить - относятся сжигание наркотических веществ после их изъятия или использование этих веществ в больничных структурах.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru