Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Дикие обвинения в адрес Лондона

Андрей Луговой является главным подозреваемым в деле об отравлении критика Кремля Литвиненко. Сейчас он утверждает, что Литвиненко убили британские спецслужбы или живущий в Лондоне Борис Березовский. Или же все-таки мафия?

Генеральная прокуратура Британии обвиняет Андрея Лугового в убийстве бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. Теперь настала очередь Лугового нанести ответный удар: во время пресс-конференции в Москве он заявил о том, что в смерти его знакомого и партнера по бизнесу Литвиненко виновна британская внешняя разведка MI-6. Заявив, что у него имеются доказательства, предъявлять их Луговой не стал. Британское посольство в Москве полностью опровергло эти заявления. По словам его представителей, речь идет о криминальном, а не о шпионском деле.

Это было первым публичным выступлением Андрея Лугового и его партнера Дмитрия Ковтуна перед иностранными журналистами. Оба держались на пресс-конференции в Москве уверенно, но до конца им все-таки не удавалось скрыть напряжения. Приняв позу оскорбленной невинности, Луговой упрекнул иностранные СМИ в том, что они своими бездоказательными утверждениями развязали против него "войну".

Луговой после своего возвращения из Лондона осенью прошлого года давал интервью лишь некоторым СМИ или распространял через посредников информацию, которую невозможно было проверить. Важнейшим моментом вчерашней пресс-конференции также была невозможность перепроверки его заявлений и заявлений Ковтуна. В большинстве случаев Луговой ссылался на то, что слышал от Литвиненко. Однако бывший агент КГБ, который в ноябре был отравлен смертельной дозой полония-210, вряд ли подходит на роль главного свидетеля.

Ядро порой противоречивых, а порой даже наглых заявлений Лугового и Ковтуна выглядит в двух словах так: бывший российский финансовый магнат и кремлевский наушник Борис Березовский делает в Лондоне все возможное для того, чтобы навредить России. Березовский, который передал британцам секретные документы времен своей работы в Совете безопасности РФ, является агентом MI-6, коим был и Литвиненко.

Березовский, MI-6 или все-таки мафия?

Это убийство совершили Березовский или MI-6, заявили Луговой и Ковтун. Литвиненко хотел завербовать и Лугового, это было весной пошлого года. Луговой должен был собирать компромат на российского президента Владимира Путина. Разумеется, он вежливо отклонил это предложение. Но, по его словам, деловые отношения с Литвиненко он продолжил, а с двумя сотрудниками британской внешней разведки встречался в октябре прошлого года в Лондоне.

Относительно смерти своего бывшего делового партнера Луговой с уверенностью может сказать одно: ни он, ни Ковтун его не убивали. Он предложил три версии. Первая звучит так: убийца - Борис Березовский, поскольку Литвиненко - по его собственным словам - владел материалом, компрометирующим его. Согласно второй версии, Литвиненко ликвидировала MI-6, поскольку агент вышел из-под ее контроля. И наконец, третья версия гласит, что речь идет о мести некоего анонимного лица, поскольку Литвиненко оказывал содействие испанской полиции в расследовании деятельности русской мафии.

Как Лондон, так и Березовский полностью опровергли данные обвинения. "Это кампания лжи. Становится очевидным, что за убийством Литвиненко стоит Кремль", - заявил Березовский в телефонном разговоре с журналистами радиостанции "Эхо Москвы".

Лондон добивается экстрадиции Лугового

МИД Британии заявил, что речь идет "о криминальном деле, не имеющим отношения к деятельности спецслужб". "Был убит британский подданный, кроме того, опасности подвергались другие граждане Британии", - заявил представитель МИДа. Позиция британского внешнеполитического ведомства ясна. России был передан запрос об экстрадиции Лугового. "Мы ожидаем официального ответа".

Однако Луговой чувствует себя на данный момент в безопасности. Во время пресс-конференции он предлагал объяснения даже самых удивительных деталей. Относительно следов полония, которые он и Ковтун в большом количестве оставили в Лондоне, Германии и в различных самолетах, Луговой заявил, что его и Ковтуна таким образом "метили", чтобы впоследствии использовать это для политического скандала.

Луговой считает себя и Ковтуна жертвами, допросить которых британская прокуратура так и не удосужилась. "Мы не обвиняемые и даже не свидетели. Мы - жертвы", - пожаловался Луговой, но затем снова обрел силу духа в своей офицерской чести. Луговой отметил, что он родом из офицерской семьи, сам окончил военное училище и все еще ощущает свою принадлежность к этому миру. И поэтому он сделает все возможное для того, чтобы восстановить в Лондоне "честь мундира". По его словам, он "гордится" тем, что десятилетие, когда с Россией не считались, ушло в прошлое.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru