Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Хельмут Хетцель | Die Welt

В Голландии ширится скандал вокруг ВИЧ-вечеринок

В Нидерландах становится известно о все большем числе мужчин, которые на сомнительных секс-вечеринках против воли были инфицированы ВИЧ. По всей видимости, преступниками движет месть. Отреагировали и органы здравоохранения

Необычный ВИЧ-скандал в среде нидерландских гомосексуалистов обрастает все новыми подробностями. После того как стало известно, что заражению подверглось еще 12 человек, органы здравоохранения Голландии организовали горячую линию.

Трое гомосексуалистов, которые подозреваются в совершении преступления, присвоили себе власть над чужой жизнью и смертью, что приводило их в "особое возбуждение", как признался один из них в полиции. Поскольку сами они являются носителями ВИЧ, возможно, они хотели этим жестоким способом отомстить еще здоровым единомышленникам той же, что и они, сексуальной ориентации. Они заражали их ВИЧ через инъекции.

Жертв накачивали наркотиками и насиловали

Жертвы утверждают, что на гей-вечеринках хозяева накачивали их наркотиками, насиловали, а затем намеренно и вопреки их воле инфицировали вирусом иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. По данным полиции, подозреваемых пятеро: четверо мужчин и одна женщина. Трое подозреваемых мужчин являются гомосексуалистами и носителями ВИЧ. Четвертый предполагаемый преступник - это наркоторговец.

Основным подозреваемым считается 48-летний санитар Петер М. Благодаря своей работе в больнице он без труда получал шприцы, которые потом использовались для введения жертвам зараженной крови. У Петера М. есть второе местожительство, в городе Гронингене на севере Голландии. Именно туда преступники заманивали мужчин, искавших партнеров для гомосексуального секса, контакты с которыми они устанавливали в интернете на гей-сайтах.

Вечеринки устраивались в течение года

Опасные "ВИЧ-вечеринки" устраивались еженедельно, причем как минимум в течение года. Преступный квартет всегда действовал по одной и той же схеме, сообщает полиция. Гостей приглашалось не более двух. Затем им в напитки подмешивались наркотики, в том числе барбитураты и другие медикаменты, действие которых потенцируется алкоголем, а также значительное количество таблеток экстази. Как только жертвы теряли сознание, их подвергали многократному изнасилованию.

Затем при помощи шприца им вводилась кровь, содержащая ВИЧ. Кровь бралась у ВИЧ-инфицированных преступников. Жертвами в большинстве случаев оказывались мужчины гомосексуальной или бисексуальной ориентации. Жертвы долго не отваживались заявить о преступлении в полицию, так как либо состояли в браке, либо занимали высокие должности.

Они не хотели, чтобы их гомосексуальные пристрастия получили широкую огласку, и поэтому предпочитали частные вечеринки, где можно было сохранить свою анонимность.

Геррит де Врис, который держит в Гронингене кафе для ВИЧ-инфицированных, рассказал газете de Volkskrant, что он лично знает двух жертв. Они, по его словам, рассказали ему, что с ними случилось. "Это так жестоко, что почти непредставимо. Штамм ВИЧ, который им впрыснули, является особенно агрессивным. Это смертный приговор".

Инъекция подобна смертному приговору

Газета de Telegraaf цитирует профессора Даннера, врача, который преподает в Свободном университете в Амстердаме: "Кто получает ВИЧ через инъекцию, у того СПИД развивается практически со стопроцентной вероятностью. То, что произошло в Гронингене, равносильно убийству".

Говорят, что органам здравоохранения Гронингена стало известно об этих опасных вечеринках уже летом 2006 года. Однако полиция начала расследование только в феврале 2007 года после того, как первая жертва согласилась дать показания при условии сохранения своей анонимности.

Гронингенские "гей-вечеринки" устраивались по образцу Bug Chasing или Bug Partys, как это бывает, главным образом, в США. На этих вечеринках ВИЧ-инфицированные встречаются с пока еще здоровыми гомосексуалистами, чтобы в результате незащищенного полового контакта передать последним в качестве смертельного подарка вирус СПИДа. Однако на этих ВИЧ-вечеринках заражение происходит по большей части добровольно. Люди осознанно соглашаются на незащищенный секс, чтобы заразиться вирусом иммунодефицита.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru