Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2007 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Кремль наступает на критиков Путина

Когда российский парламент расширил определении противозаконной экстремистской деятельности, критики президента Владимира Путина испугались, что они станут первыми жертвами.

Их страх кажется обоснованным. Прокуроры в южном городе Краснодаре предостерегли местное отделение известной оппозиционной партии "Яблоко", что их могут закрыть, если они не прекратят распространять книги одного из своих лидеров, журналиста, который критикует Путина.

Андрей Пионтковский сказал, что получил на этой неделе повестку из прокуратуры, в которой требуют, чтобы он дал объяснения относительно своей книги, которая находится в свободном доступе более двух лет, и которая, по новому определению властей, подпадает под категорию экстремизма.

По принятому в прошлом году закону, экстремизм включает в себя такие действия как "унижение национального достоинства" и "публичная клевета в отношении должностных лиц". Пионтковский говорит, что его обвиняют в разжигании социальной и этнической розни.

Пионтковский, который находится в Вашингтоне в качестве специально приглашенного научного деятеля в Институте Хадсона, сказал, что поговорит с работниками прокуратуры, когда вернется в Россию в июле. "Я ожидаю предъявления обвинений в экстремизме, - сказал Пионтковский в телефонном интервью. - Они используют это обвинение против всех критиков режима Путина".

Прокуратура Краснодара отказалась дать комментарии. Пресс-секретарь московской прокуратуры сказал, что партию "Яблоко" попросили подтвердить свою связь с Пионтковским.

Этот тревожный сигнал поступил в тот момент, когда Кремль демонстрирует новую враждебность в отношении критиков внутри страны, а также в отношении западных правительств, осуждающий подавление инакомыслия в России.

Вчера министр иностранных дел России обвинил США в начале новой гонки вооружений за их планы разместить в Европе систему противоракетной обороны, которая, как заявляют Соединенные Штаты, призвана защитить их от нападения со стороны Ирана. Путин сказал, что испытание баллистической ракеты в России на этой неделе было ответом на шаги США, и похвастался, что российские боеголовки неуязвимы для любой защитной системы.

Тем временем поступают новые сигналы, что Москва намерена продолжать отклонять требования Великобритании о выдаче бывшего сотрудника спецслужб, обвиняемого в убийстве с помощью радиоактивного яда критика Кремля Александра Литвиненко в Лондоне в прошлом году.

Подозреваемый, Андрей Луговой, вчера собрал в Москве пресс-конференцию, на которой обвинил британское разведывательное агентство MI-6 в организации этого убийства. Луговой сказал, что обвинения против него имеют под собой политическую подоплеку, и британские власти решили выдвинуть их только после того, как разведка MI-6 не смогла завербовать его для сбора компромата против президента Путина.

Британские власти отказались комментировать эти обвинения, настаивая, что данное дело носит чисто уголовный характер.

Убийство Литвиненко поспособствовало ухудшению в отношениях между Москвой и Западом.

Перед своей смертью Литвиненко обвинил в организации отравления Кремль. Отравление произошло в ноябре, через несколько месяцев после того, как парламент принял закон, разрешающий российским агентам за рубежом приводить в исполнение смертные приговоры. Кремль отрицает свою роль в убийстве Литвиненко.

Правозащитные организации заявляют, что давление на Пионтковского, колумниста одного из самых известных в России независимых изданий "Новой газеты", является самым значительным шагом со стороны Кремля в попытке заставить замолчать своих критиков. Ранее в этом году прокуратура вызывала на допрос экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, после того как он, выступая в радиопередаче, рассказывал о предстоящей демонстрации оппонентов Кремля. В апреле московский суд постановил, что еще одна оппозиционная партия НБП является экстремистской, вынудив партию отказаться от своего наименования. "Это стало излюбленным методом борьбы с критикой", - говорит Евгений Ихлов, представитель московской организации "За права человека". С обвинениями против Пионтковского и "Яблока", одной из старейших и самых уважаемых либеральных партий России, "они поднялись еще на один уровень", говорит Ихлов.

Пионтковский изображает Путина циничным бюрократом с извращенным нравственным мировоззрением, искаженным его карьерой в спецслужбах.

Он обвинил Путина в том, что на место олигархов ельцинской эпохи он поставил новых олигархов " с патриотическим уклоном", которые избавлялись от конкурентов с помощью заказных убийств.

Представители "Яблока" сказали, что их удивил выбор времени для проведения этого расследования, так как материалы книги по большей части взяты из колонок Пионтковского, датирующихся вплоть до 2000 года.

Одна из книг "Нелюбимая страна" была опубликована в прошлом году. Партия распространила порядка 25 тысяч экземпляров, и опубликовала еще одну "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" в 2005 году, распространив около 20 тысяч экземпляров.

"Яблоко" заявляет, что будет продолжать распространять эти книги, хотя московские книжные магазины давно отказались их продавать из страха перед репрессиями со стороны правительства.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru