Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
1 июня 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Южная Осетия, выборы в несуществующем "государстве"

Одностороннего провозглашения независимости и признания Москвы недостаточно для того, чтобы быть государством и строить демократическую систему, пишет El País. Эти проблемы стали очевидны в ходе кампании, завершившейся вчера парламентскими выборами в Южной Осетии. Фаворитом стала партия "Единство", созданная по образцу партии большинства российского парламента; лидеры двух других - "Родина" и "Народная партия" - обвинили президента Эдуарда Кокойты в манипуляциях с целью вывести из борьбы остальные партии. "Южная Осетия делает первые шаги на международной арене и уже имеет длинный список беженцев, которые из страха перед Кокойты и его приближенными живут в Москве или Владикавказе", - отмечает издание.

Тем временем послевоенное восстановление Южной Осетии продвигается с трудом. Данные о размерах предоставленной Москвой помощи расходятся: некоторые источники утверждают, что Россия уже потратила 1,5 млрд рублей, но простые граждане говорят, что гуманитарная помощь теряется по дороге.

Экономическая ситуация в Южной Осетии нестабильная, и жители республики продолжают эмигрировать из-за отсутствия работы. Одной из проблем вчерашних выборов стала ситуация в ранее подконтрольном Грузии Ленингорском (Ахалгорском) районе, где после войны остались некоторые грузины. В настоящий момент жители района имеют возможность беспрепятственного пересечения границы с Грузией, но не знают, что их ждет, когда российские пограничники окончательно установят границу, пишет газета.

"К экономическим, демографическим и политическим проблемам следует добавить психоз и грубый примитивизм органов безопасности Южной Осетии", - отмечает Пилар Бонет, рассказывая о произошедшем с ней инциденте, когда полиция взорвала ее компьютер, решив, что это бомба, а затем разрешила забрать остатки ноутбука на военном полигоне.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru