Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Деклэн Уолш | The Guardian

Таинственный "чип" - новое оружие ЦРУ против "Аль-Каиды"

Агенты, завербованные на пакистанских племенных территориях, устанавливают устройства для проведения атак с помощью беспилотников. Местные жители избегают контактов с боевиками, опасаясь подвергнуться удару

Миниатюрные электронные передатчики, по которым осуществляется наведение на цель американских беспилотников, маскируются под предметы обихода, - например, под пачку сигарет, пишет The Guardian. Сотрудники ЦРУ, забрасываемые на пакистанские военные базы, вербуют агентов из числа местных жителей (как правило, бедняков), и за определенную плату те маркируют мини-передатчиками дома, в которых скрываются боевики "Талибана". Через некоторое время беспилотник, управляемый из штаба в окрестностях Лас-Вегаса, ракетным залпом стирает дом с лица земли вместе со всеми, кто в нем находился. "Повсюду части человеческих тел", - прокомментировал последствия типичного удара один из очевидцев.

Эта тактика, по данным американских официальных лиц, на сегодняшний день позволила ЦРУ уничтожить 9 из 20 главарей "Аль-Каиды". Удары по боевикам с применением беспилотников становятся все более меткими. Тем не менее, по оценкам одной из пакистанских газет, с 2006 года в результате подобных операций погибли 700 человек, причем большинство из них - мирные жители.

Последствия провала для добровольцев, согласившихся работать на ЦРУ, могут быть ужасными, продолжает The Guardian. На сегодняшний день известно не менее ста случаев, когда боевики казнили пойманных с чипами агентов. В некоторых случаях показательные расправы снимаются на видео.

По словам местных жителей, боевики воспринимает чипы как серьезную угрозу. Они пристально следят за людьми, прибывающими из Афганистана, стараясь выявить тех, кто доставляет в Вазиристан смертоносные устройства, говорится в статье.

Политики высшего звена, в том числе президент Зардари, публично осуждают практику применения беспилотников, квалифицируя ее как "ущемление суверенитета". Однако за кулисами пакистанское правительство тайно поддерживает Вашингтон, утверждает The Guardian.

В настоящее время основной театр военных действий перемещается из долины реки Сват в Южный Вазиристан. Главной целью правительственных войск станет ликвидация или поимка лидера пакистанских талибов Бейтуллы Масуда.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru