Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 июня 2009 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Названы имена людей, которых ЦРУ переправило через британский остров

Названы имена двух подозреваемых в террористической деятельности, которых ЦРУ переправило через остров Диего-Гарсия, находящийся во владении Великобритании, и, вероятно, в дальнейшем подвергло пыткам, пишет The Guardian.

Личности Мохаммеда Мадни и Шейха аль-Либи были раскрыты в рамках свидетельства, подготовленного директором правозащитной организации Reprieve Клайвом Стеффордом Смитом для комитета Палаты общин по иностранным делам.

По словам Стеффорда Смита, они и есть те два человека, которых упомянул, но не назвал поименно министр иностранных дел Дэвид Милибенд, когда в прошлом году, после неоднократных отрицаний со стороны министров, он признал, что два человека были доставлены на остров в Индийском океане в 2002 году. Милибенд сказал тогда, что не знает, кто эти люди.

По словам Стеффорда Смита, подробное расследование установило, что Мадни, у которого двойное пакистано-египетское гражданство, был доставлен на Диего-Гарсию в 2002 году. Затем его допрашивали в Египте, после чего доставили в Гуантанамо. "Он был покалечен пытками", - отметил Стеффорд Смит.

Позже он был освобожден и вернулся в Пакистан, где встретился с юристами Reprieve.

Другим человеком, прошедшим через американскую базу на острове, вероятно, был Либи, добавил Стеффорд Смит. На допросе в Египте Либи признал, что "Аль-Каида" состоит в союзе с Саддамом Хусейном - сейчас США считают такое заявление ложным. Он был недавно освобожден и умер в Ливии две недели назад, пишет автор статьи Ричард Нортон-Тейлор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru